桜餅用の漉し餡を作って、1週間後のお彼岸の粒餡を作りました
何時もは二日がかりで煮上げるのですが、今年はそれぞれ一日で煉りました
もち米五合炊いて、粒餡、きな粉、だだちゃ餡の3種
だだちゃは冷凍保存していたほんの少しで、色が春らしくてきれい
暫くは餡子を練ることはなさそうです。
相変わらずの為に炒り大豆を作っています
味楽囲から大豆500gを買って来ました
1合を5時間水に浸し・・・・・・・・150℃のオーブンで90分弱焼きます
1週間に2回作ることもあります
桜餅用の漉し餡を作って、1週間後のお彼岸の粒餡を作りました
何時もは二日がかりで煮上げるのですが、今年はそれぞれ一日で煉りました
もち米五合炊いて、粒餡、きな粉、だだちゃ餡の3種
だだちゃは冷凍保存していたほんの少しで、色が春らしくてきれい
暫くは餡子を練ることはなさそうです。
相変わらずの為に炒り大豆を作っています
味楽囲から大豆500gを買って来ました
1合を5時間水に浸し・・・・・・・・150℃のオーブンで90分弱焼きます
1週間に2回作ることもあります
2月19日 きみつ夢未来コンサート
毎年楽しみにしています。 何年か前は中島啓江さんがゲストだったことも~
今回は東京音楽大付属高の女性アンサンブル
大学のオペラシンガーズのオペレッタ
ソプラニスタの木村優一氏
ソプラノの歌声、目をつぶって聞いたらまさに女性が歌っているようでした。
3月12日生涯学習センターにジャズを聴きに行ってきました
音楽は好きですが、ジャズはちょっと苦手なのですが
君津、木更津のおじ様、若いドラマー、ピアノ
知ってる曲は2~3曲 A列車で行こう、黒いオルフェ?・・・・
でも楽しかった、年を重ねて楽器をこなして楽しめるなんて素晴らしい
例によってはうとうと・・・・・(好き嫌いに関係なく付き合ってくれてありがとう)
春?暖かい日が続いたのに、此処何日か冬に逆戻りみたいな寒い日が続いています。
早朝は降って無かったのに、6時過ぎから小雨が~
雨の朝は公園の太極拳はお休みですが、降って無かったのでが起きてきました
朝食の前に外をのぞいた そう雨が落ちていました
食事の後は暖めた部屋で さっき起きたばかりなのに
お昼ご飯までそ~っと寝かしておくことにしました。
久し振りにを開いて、音楽を聴きながら
汚れた窓が気になるのですが、外仕事はやる気が失せました
賞味期限が近く気になっていた生クリームを使ってヨーグルトケーキを作りました。
ヨーグルトは手作りを使い、ゼラチンはクリアガーを(何時もは市販のゼラチン)
上手く固まらなかった(の型に入れてホワイトデーにと思っていましたが)
朝から冷たい雨
朝6時半雨が降ってない? は雨の予報だから起こさないで
何時もは6時過ぎに起きてくるは起きてきません
雨が降っていないので、身支度をして公園へ
Tさんが一人、二人で公園のごみを集めて、太極拳をしました。
30分程、雨は降りませんでした
帰ってもち米を炊きました・・・・・赤く染めるのを忘れてた~
桜餅を作るつもりでもち米を炊いたのですが色粉を入れてなかった
炊きあがる9分前に気がつく・・・・・・・炊きあがりに染めて見ます
先週桜餅の為に餡子を練りました。
何時もは粒餡ですが、今回は漉し餡にしました
手のかからない漉し餡です。
圧力鍋で煮て砂糖を加える前にフードプロセッサーで細かくします
漉し餡らしくできました
750gの小豆で2Kの餡子が出来ました
の実家から送ってきた大豆で炒り大豆を作りました
洗って5時間水に浸して、ザルに上げ、150度で90分焼きます
緑の大豆だったのでだだちゃ餡を作ったのですが、美味しく出来なかったので
どうしたものかと思っていたら、節分の福豆を大量(10袋程ですが)買いするわが家は豆すき
それで炒り豆を作ったのです、美味しい!!
金柑の甘露煮を作りました
姉から送ってきた小さめの金柑はコンポートにしました
煮た金柑をザルに並べ、ベトベトが無くなったらグラニュー糖を振りかける・・・・・
干し過ぎた~ 硬くなりました
今回はわが家の金柑を例年の煮方にしました
お砂糖と+お酢でストーブの上でコトコト
お砂糖控えめ、お酢多めに
*染め粉をお湯で溶かしてふりかけて、まんべんなく混ぜたのですが、もち米がベチョベチョに
炊き直し