ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

雨の日は

2009-01-30 13:46:13 | Weblog
 2週間続きの木・金曜日の雨~、私はホッとする。
中途半端な雨だと、スポーツセンターに出かけられなくてストレスに
だと諦めがつく。
朝の太極拳はお休みした、一日中雨の予報にの~びりお掃除。
新聞読んで、書類の整理、日記を書き・・・・。

確定申告のための用意をした。
そう我が家の確定申告は医療費です。
主人の勤め先の健保から頂く”医療費通知書”と病院の領収書と
照らし合わせた。今年は珍しく揃っていた。
毎年1~2枚は領収書無いんですよね。今年は14万円なり!
定年がすぐそこに見えてきて、年金生活になるのに
医療費は今より少なくなるとは思えない、負担が大きくなるのみ

日記の書き込みに1時間を費やした。
日記をパソコンに書くようになってから、手書きの日記を
書けない日が多くなっていた。
十年日記の最後の年、頑張って最後まで書き込まねば
パソコンの日記を開いて、書き写していった。
一ヶ月分ぐらいあったかな?ほんの少し前の事なのに
こんな事あったんだ~と、やっぱり日記は手書きがいいな~。
今年の暮れには5年日記?10年日記?  買います。

勘違い・・・ありがとう

2009-01-29 17:59:49 | Weblog
 今朝 郵便配達のお姉さんに”EXPACK500”という
紙パックを2個分けてもらった。

1週間前に何処かで聞いてこの紙パックを郵便局に買いに行ったの
間違って"ゆうパック”の紙袋を見本に持って「これください」と言ったら
「100円です」と言われて500円じゃなかったの????
間違って聞いていたんだとガッカリして帰ってきました。

今朝 このパックに主人の好物が入って届いた。
その時、配達のお姉さんから500円で全国何処でも送れて
翌日には届くので便利だと教えてくれた。(町中のポストに入れても良い)
私が欲しかったのはこれだったんだ。
「手元にありますよ」と言うので、2個分けていただいた。

手作りの和菓子・ケーキを送るとき小包にすると、1000円を超えてしまう。
ほんの少し送るのに送料が高くて、悩みの種だった。

   ヤッター!!春になったら、送ってあげよう~。

懐かしいなまり

2009-01-28 11:31:27 | Weblog
 今朝 軽トラックで「パソコン・テレビ・バイク・・の買取~」
と叫びながら通って行くあれです。
女の人の声は以前聞いた事がありますが、綺麗な標準語でした。
今日のはおじさんの声
それも鹿児島独特のなまりに、ついつい勝手口を開けて聞いてしまいました。
「おじさん 頑張ってね」

 昨日 ママに切り干し大根のお裾分けをしたら「お味噌汁に入れるの?」
と聞かれて???、私は入れたことない、もしかしたらそんな使い方も
あるのかもしれない。
今度切干煮たらお裾分けしようと思いました。

黒豆を煮ました

2009-01-27 19:23:50 | Weblog

 日曜日の夜、和菓子を作りながら黒豆を煮ました。
Kさんの畑でできた丹波の黒豆を沢山頂いた。
「味をつけずに煮てスープだけでも美味しいよ」ということでした。
でも甘党の私は、ついついお砂糖を入れて煮てしまいました。

その話をKさんにしたら「ヨーグルトに入れて食べれば」と教えてくれました。
毎朝のヨーグルトにはりんごジャムかブルーベリージャム
黒豆は考えたことはなかった。
早速食べてみました。おーいしい!!
というわけで改めて3合の黒豆で作りました。
御節の黒豆はお鍋でコトコト煮ましたが、今回は圧力鍋を使いました。
黒豆だけは圧力鍋を避けていたんだけど、遣ってみるものですね
柔らかくて美味しいのができました。
私の思いは主人には伝わらなかった。
今朝はブルーベリーと黒豆を出しておいたら、迷わずにブルーべりーを
入れていました。
*写真が見にくくてごめんなさい

週末はキッチン!

2009-01-27 19:05:39 | Weblog
 先々週の土日は3種類の和菓子を作った。
先週(24・25日)は残りの2種類の和菓子を作った。
半年前に作った"青柳”というお菓子に巻き簾で
柳の線をつけるのが、上手くいかなくて何度もやり直し
抹茶をねりこんだ皮が乾いてしまいました。
お裾分けした皆さんどうだったかしら? 
  *細長~いブログになってしまいました。
  連結すればよかった。御免なさい!*


 ”しおがま”
    
   ”青柳”
    
    ”じょうようまんじゅう”
    
    ”りんご娘”
    
     ”いきなりダンゴ”
      
    
   

感動した!

2009-01-27 18:50:38 | Weblog
 感動したのは、朝青龍の優勝じゃありません。
1週間前に作った切り干し大根が、日曜日の良いお天気で乾いて
完成しました。
お店で買うのより立派なものが出来ました。
早速 夕飯にニンジン、こんにゃく、あげちゃん・・を入れて煮ました。
最高!!ちょっと歯ごたえがあって美味しい。
我が家は出来上がりまでに1週間以上かかりましたが
お天気が良かったら3日もあったら出来るそうです。
畑で大根を抜いて、切干用器具で切って、Kさんのお陰で
楽しい、嬉しい経験をしました。
ご夫婦に感謝します。有難うございました。

除湿機!

2009-01-23 09:51:02 | Weblog
 寒い!
今日のお天気も良くないという予報に、昨夜、除湿機を使い始めた。
12時間後の今朝8時、まだ頑張ってくれている。

和室の四隅の長押に竹刀をかけて、ハンガー・タコ足の物干しを掛けて
だいぶ乾いてきた。

気になっていた切り干し大根も、昨夜取り込んで除湿機の恩恵に~。
干し始めて明日で1週間になるけど、ず~っとこんな天気。
Kさんはお天気と乾燥状態をを心配して
「駄目だったら、又作り直せばいいから捨てていいよ」と言ってくれた。
大丈夫!  切り干し大根の匂いがしてきました。
週末は晴れそう、大丈夫、大丈夫、

取扱説明書の読み直し

2009-01-21 16:45:14 | Weblog
 先日 買ったばかりの洗濯機が止まった。
洗い終わった洗濯物を出そうとしたら、ロックがかかっていて蓋が開かなかった。
スイッチON/OFFと押しても蓋は開かない。
何処をどう触ったか分からないが2~3分して蓋は開いた。
しかし洗濯物が濡れている、脱水が出来てない。
古い洗濯機は脱水だけ出来たので、脱水だけ設定すると5秒もしないうちに
エラーが出て動かない、何度も試みたけど結果は同じだった。
仕方なく洗剤を入れずに、洗いすすぎ脱水をやり直し。
取説を読んでみたけど、原因不明。

洗濯時間の短縮に洗い・すすぎ・脱水の時間を自分で設定したけど、
結局は自動の設定の方が短かった。(なんのこっちゃぁ~

お漬物!

2009-01-20 10:09:14 | Weblog
 昨日横のレンジで和菓子を蒸かしながらお漬物を作った。
Kさんの畑から頂いた高菜、娘が持って来てくれた大根、白菜で。
高菜は以前にも頂いて塩漬けした、今回も「好きなだけ抜いていいよ~」の声に
遠慮なく頂いて来た。
高菜はちょっと辛味があって美味しい。
緑の濃い高菜は秋から今の時期しか漬けられない。
漬け込んだ茶色くなった高菜も、油いためしたら美味しいけど
私は緑のこの高菜が好き。
白菜はちょっと小さめだったので株を八等分して漬けた。
大根はお酢、砂糖、お塩、柚子を絞って入れて、皮も香り付けに少しだけ入れた。
2~3日したら食べごろかな?
   大根のお漬物
   

   白菜・高菜

   

蒸し器は大忙し!

2009-01-20 05:13:03 | Weblog
 昨日は朝からお昼過ぎまでず~と蒸し器を使っていた。
和菓子のサークルに入ってから蒸し器の出番が多くなった。
我が家の蒸し器は、鍋のセットの中のを蒸し器として使っているので
小さめの為、一度にたくさんは出来ない。
中華ちまき、いきなりダンゴ、じょうようまんじゅう。
2時間ほど和菓子のサークルに行った以外は、台所で蒸し器と格闘していた。
3種類の和菓子、中華ちまき、週末には2種類作ります。
Dさん楽しみにしていてね。
 
 いきなりダンゴ
  

   中華ちまき