年末からお節以外に手をだせなかった事を始めました
年が明けたらと思っていた大根の漬け物、頂いた大根で
柚子の種で作る化粧品
一年ぶりに作りました。
今日は干しいも
12月に入って何回か作ったのですが、完璧ではなかった
三舟でお会いする干柿や干しいもの達人に聞いてたジャンボで買ってきました
年が明けたら買い時と言ってました。シットリ、甘い‼️の品種
圧力釜で何時もより短くの圧力をかけて、干しました。
もうひとつ出来なかった大豆の煮汁で作る?
かりん糖
先日買ってきた黒豆を煮る
毎年年明けに作るのですが
買うの忘れてた。
黒豆の沢山の煮汁でゼリーってできないかしら?
黒豆を散らして
今晩用意をして、明日作るかな?