ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

少しづつ・・・・春が~

2018-03-09 15:11:06 | Weblog

 河津桜が咲き終わろうとしています

春が来たのか? 暖かくなった日にネモフィラの葉が伸びてきました(花芽がチョット

三舟の山駐車場にはミモザの黄色い花が見事に咲いています。  山道にはスミレが

     

家の中でぬくぬく育っていいる鉢達は元気です。

木立ベゴニア4鉢は花が途切れることなく咲いています。

?な球根の葉っぱが出始めました。多分アマリリスかな?

     

外は沈丁花が良い香りで咲き誇っています。

和室で待機している君子蘭は花芽が伸びてきました。

ネモフィラとチュリップが鉢の中で競い合って葉っぱを伸ばしてきました

     

花壇は少しづつ色づいてきましたが

この冬は寒さが続いて花や葉の育ちが良くありません

 明日、明後日から暖かくなりそうで、楽しみにしています

昨年植えっぱなしにしていた小ネギが元気に育っています

    

 


頂きました

2018-03-09 14:56:26 | Weblog

 君津健康マイレージで運動の記録を保健センターに届けました

暫くして味楽囲の商品券二人分頂きました。

    

美味しい甘酒作りの米糀を1個購入しました。

朝一番の甘酒、私の元気の素かな?

 

麦麹と一緒に姉が送ってくれたお野菜達

金柑ジャムを作りました

 

 

昨年から葉物野菜が高くて、手が出ませんでした。  助かりました

だってキャベツが540円・・・・サラダの常連野菜レタス、ホウレン草・・・・・

チラシを見て野菜を買いに走っていましたが、少しづつ手がとどく値段になりつつあります ホッ!

 パンダの街からのお土産、しっとり美味しかった


麦みそを作りました

2018-03-09 14:37:11 | Weblog

 作ろうか?止めようか?と判断しかねていた麦みそを2月の中旬に作りました

大みそかに用意して新年2日に米味噌を作り、麦みそ????

発酵食品が大腸に良いと言うので思い切って作ることに。

麹菌で麦麹から作る姉は年内(2017)に味噌は作ったらしい。

1月の中旬に麦麹を頼んでもらったのですが、送ってきたのが1か月遅れの2月中旬でした。

         麦麹+塩

早速大豆を買って来て作りました。

2時間ほどで完成。作り始めて7年目?段取りも上手くなりました。

麦みそを始めて作った去年はちょっと固めでした。

姉に相談したら、大豆の煮汁を足したら良いと・・・・・今年はバッチリ!!

天地換えの為 開けるまでは心配は尽きませんが