ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

元旦の朝

2019-01-20 15:13:55 | Weblog

 画像が見当たらず、お節のアップが小正月過ぎてしまいました

小正月に年末に買っておいた身欠きニシンで昆布巻きを、黒豆の2種類煮ました。

昆布巻きは小さめに作って冷凍、ハイキングのお弁当の一品にします。

   

 冷凍済み

元旦は初日の出の後、三舟を歩いて・・・・・遅めの食事になりました

お節の種類は毎年殆ど変りません。

                

子供たちはそれぞれの家族で新年を迎えますので、殆どで頂きます。

2~3年前から大みそかのお昼に太巻きを作り、夜 お蕎麦と太巻きを頂き

元旦はご飯とお雑煮とお節、筑前煮、お昼は太巻きとお節、お雑煮・・・・・

3日目にはがお節を拒否   お節のお重を解体します。

それぞれを中皿に入れて温めなおして頂きます。

元旦から毎食のサラダは欠かせません。

キュウリと玉ねぎをスライスして一日分タッパーに入れ冷蔵庫へ

トマトは毎食時にカット、そのために大きなまな板を出すのが面倒で

蒲鉾板3枚でで小さなまな板を作りました。  これがとても便利です

 

 

  昨年~  Dさんから立派な太刀魚を頂きました

写真を撮ったはずですが見当たらず

塩焼き、煮魚に美味しく頂いています。 冷凍庫に保存していますのでまだまだ楽しみが残っています

Dさんが作ってくれたお刺身、絶品です

            


元旦から歩く

2019-01-13 17:13:46 | Weblog

 新年は喪中のため人見神社への初詣は止めました。

三舟の知人に教えてもらった郡ダムに初日の出を見に出かけました

がっ! 曇っていて見ることができませんでした。    来年はきっと!

4時30分家を出て初日の出時刻4時45分・・・・・・・薄明りだけ

帰りに三舟を歩きました

今日は13日・・・一日も休まず歩いています。

昨日は頂上に着いた時小雨が降り始めましたが、何時もの歩幅で歩きました。

4日は三舟の事務所でお汁粉を頂きました。  歩いた後のお汁粉は格別でした

昨年は初めて500回を超えました500にちょっと足りなかった

 

31日に汲んでおいたお水に・・・・元旦に大豆を浸して

2日 早朝から米糀のお味噌を作りました

昨年も2日に作っていました。

  

 

昨日は鏡開き

 

1kgの小豆、300gをお汁粉に、700gを粒餡にと思って半日練りました。

少し入れるつもりのお塩がどさ~  スプーンですくい取りましたが

何時もよりちょっと変わった味のおはぎになりそうです(お彼岸はずいぶん先ですが

 

今年は金柑が沢山出来ました。

黄色くなるのを待って、ジャムに挑戦してみようと思っています

出来たら Dさ~ん味見してください