ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

夕飯何にしようか?

2011-01-31 13:52:59 | Weblog

 普段はと二人の生活ですが娘が加わり、日頃作らなくなったメニューが多くなりました。

ロールキャベツ、シーフードグラタン、サンマの煮たの(焼くことが多い)・・・・・。

今日は娘のリクエストでハヤシライスを作る予定です。

がカレー、ハヤシが好みじゃないので、子供達が巣立ってから作ることがなくなりました。

(カレーは手抜きのレトルトをたま~に買ってきます

だんだん、おじいちゃんおばあちゃんのメニューが多くなってきました。

の為に切り干し大根を煮るつもりですが

           *手作りの切干大根(頂き物です

 

 


こもっています

2011-01-30 12:17:08 | Weblog

 

                          

 年が明けてから娘が来て、家を空けられない日が続いています。

週に3日1時間ほど、近所のお店に出かける程度です。

でも苦痛ではありません、根っからお家大好きで楽しく暮らしています

いつもスポーツセンター通いで忙しくしているので、ゆっくりと時間を楽しんでいます。

花の手入れをしたり、ジャム作り、書類の整理(確定申告の)、焦らずゆっくりできるので毎日

充実してます。と言ってもパソコン開くのは週に2日ほど

(お昼寝が一番充実しているかも?

 


蘭の花芽がやっと見えてきた~

2011-01-25 11:31:49 | Weblog

 陽だまりは暖かい、出窓の胡蝶蘭と?に花芽が

                    

2階の日当たりの部屋に疎開した君子蘭にも花芽が

                    

我が家で一番寒~くて、日が当たらない玄関のデンドロビューム

            

軒下に置いたままのシンビジュームにも花芽が見えてきました。

           

  *それぞれの画像クリックすると少し大きくなります


餅粉のケーキ・・・失敗?

2011-01-25 10:45:04 | Weblog

                          

                    

 土曜日 ママがお出かけでとパパが夕食に来ました。

リクエストの肉じゃがと豚汁、昨日作っておいたひじきが沢山入った卯の花で楽しい食事になりました。

食後 姉が送ってくれた餅粉でと二人で、もち粉ケーキを作りました。

ネットで調べてコピーしたレシピ通りに作ったのに、180度で40分焼いたのに

串をさして確認したのにオーブンから出してお皿にひっくり返したら生地がどろ~ん、焼けてなかった。

あんこは焼いている間に生地に沈んでいくって書いてあったのに沈まない

もう10分焼くことにしましたが、は待てなくて帰って行きました。

翌日食べたらふわふわしてない、モチモチ感は残ってますが

餅粉を使っているので、小麦粉のケーキとは食感が違うのは当たり前と思って食べれば

しかしからは「もう作らないで」と言われてしまった(評判は今一だった仕方ないかな)

が、残ったケーキをレンジで温めたら柔らかくてモチモチとして美味しかった。

分量を減らしてもう一度挑戦してみようと企んでいます。(にはナイショ

 

 


豆好きパワー全開

2011-01-25 10:24:41 | Weblog

 

                

                     

 

 我が家は豆好き家族です。

特に ・ ・娘はだ~い好きなトリオです。

2週間前、スーパーの店頭に節分の豆が出始めたので、2袋買って来ました。

2日で食べてしまい、それからお店に行くごとに2袋買い足して

5倍のポイントの日曜日に5袋買って来ましたが、残り3袋。

(娘曰く、お店の人「ここの家、どんだけ蒔くんだろう」って思うよ

2週間の間に9袋食べてしまいました。

節分まで10日余り、今年は何袋食べつくすのかしら

 


金柑を収穫

2011-01-19 19:33:02 | Weblog

 草取りを終えて(半分ですが)黄色く色づいた金柑を収穫しました。

色づいていない実は残して3分の2を収穫したんです。

それでも1,2キロ小さなひ弱い木には充分な実だと思います。

早速 そのままかじってみました、我が家のは果肉の厚みはだけど、美味しい!!

明日 ストーブのうえでコトコト煮て、甘露煮を作ります。 きっと美味しいはず

 

           

       *↑ 画像クリックすると大きくなります  (只今ベーターバージョン練習中


2年越しの草取り

2011-01-19 18:37:28 | Weblog

 昨年末から後回しにしていた草取りをしました。

風が無く暖かい日でした、日陰でも寒さを感じなく出来ました。

思ったほど草は少なく、霜柱でちょっと浮いた土の草は取りやすかった。

草より落ち葉の方が多かったようです。

今日は日陰だけにしましたが、お天気続きなのに土はしっとりしているんですね。

明日は日当たりの良い場所ですが、土が乾ききっています。

取りにくいような気がします。

多分 明日もきっと晴れ~、明日中には草取り終了かな?

びわの木の下にこぼれ種から育った花菱草が育っていました。

が、花が咲くまで育つのは難しいかもしれません。

 

         

 


スイートポテト&キーウィジャム

2011-01-15 21:54:49 | Weblog

 

        

 

 

 先日 スイートポテトとキウィジャムを作りました。

栗がごろごろ入ったきんとんでスイートポテトを作ったというブログを拝見しました。

作ってみようと思って冷蔵庫から出して  やめました。

改めてお芋を蒸かしてたっぷり生クリームを入れて美味しいスイートポテトが出来ました。

昨年末頂いたキウィ、かたいのでりんごと一緒に保存していました。

柔らかくなるのを待ちきれずにジャムを作って見ました。

かたいジャムを使う時はりんごを細かく刻んで一緒に入れると書いてあったので

レシピ通りに作りました。 が、酸っぱいのが苦手な私には

酸っぱいのが好きな娘が美味しいといってヨーグルトに入れて食べてます。

今度は柔らかいキウィで作るつもりです

  

                              


ティファールのケトル

2011-01-15 21:10:07 | Weblog

 

                           

 

 

 

 ティファールのケトルを買いました。

もうお使いの方もいらっしゃるんじゃないかな?と思います。

1・5リットルのおやかんがあるのですが、夕方ウーロン茶を作り、湯たんぽの湯を沸かし、

お茶を入れようと思ったときは片手鍋で沸かすことが多かったのです。

お水を入れてしばらくすると沸きます、ガスより早いような気がします。

我が家はお茶を飲む時に沸かす生活、沸かして保温のあれが無いの(えっ!ありえないって?)

朝夕の食事の時沸かすで充分なんです。

便利に使ってます。


朝風呂!

2011-01-13 11:22:02 | Weblog

 お天気が続いています。

家の中はほっかほっかしています(昼間は暖房しない日もあります)

でも 一歩外に出れば寒っ~  草取りに手が出ません。

うたた寝してお風呂に入らなかった昨夜。

お掃除を終えて朝風呂に入りました。  寒~い!! スッキリしました。

お日様が出てきたので、ベランダいっぱいにお布団を干しました。

(昨夜 枕を取り込むの忘れてに怒られた~