ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

お土産は和菓子で

2010-03-29 21:13:56 | Weblog
 お昼過ぎ ママから「急ですが、明日夕方東京へ帰ります」のファックスが入りました。
4月になってから?と思っていたので、急いで夕飯を終わってから和菓子を作り始めました。
先日姉達に作ったので、材料が残っていません。
残っているのは白餡、こしあんがほんの少しだけ。
一袋残しておいた道明寺粉でさくら餅寒梅粉があったのでしおがまを作りました。
              (まだ押しをしていますが、ゆかりは忘れずに入れました)
先週作って冷凍保存していた稚児桜とじょうようまんじゅうを入れて箱に詰めました。
しおがまが入らなくなってしまった。
 
     


*春をお届けします。温かいお茶と楽しんでいただければ幸いです*のメモを添えてママとに託します。

今年初めての竹の子

2010-03-29 15:59:17 | Weblog
 土曜日に竹の子を頂きました。
「あちこちから貰っているかな?」って言って。
いえいえ、まだ頂いていません、豊作の時はよく頂くのですが
お店にもやっと出始めたばかりで、買って食べるにはちょっと手が出ません。

 程よい大きさでぎっしり詰まった立派な竹の子でした。
(大きすぎて皮を剥いて、剥いて、剥いてなんて時もありますよね
早速、定番の竹の子ごはんを揚げちゃんと人参を足して、もち米とお米半々で
白だしで炊きました。美味し~い
竹輪と竹の子の辛子酢味噌和えとシンプルにお刺身で頂きました。
(↑本当はアサリで作りたかったけど、アサリが高い

  美味しかった、ご馳走様でした~ Oさん有難う

プランターに花を~

2010-03-29 14:38:30 | Weblog
 主人のお休みを待って週末に植え替え用の土を買って来ました。
花の土4袋と赤玉4袋、ちょっと多すぎたかな?と思いましたが
暖かくなったら弱った鉢の植え替えが、待っているので思い切って買いました。

 園芸店には賑やかな色とりどりの花が並んでいます。
私は毎年サファニアを買ってきてプランター作りをします。
昨年までは2鉢(プランター)作っていましたが、今年は1鉢分3ポット買いました。
ペチュニアで2個プランターを作ったので減らしました。

          

    ペチュニア                                  バーベナ
    
 スーパーの店先で見かけたバーベナ、アルメリアを買ってみました。
アルメリアは小さな花がとても可愛かったので、つい手が伸びてしまいました。
バーベナは鉢植え?地植え?迷ったのですが、一株残ったサファニアと一緒に
プランターに植えて、アルメニアは新しく作った花壇に地植えしました。
プランターはしばらく南側の日当たりの良い所で育てて、道路側の桜草と交換します。


      

        アルメリア

 ボタンに花芽が付いています。芍薬は土の下から1本、2本と芽を出してきました。


         
     芍薬                                     牡丹  
   *写真がボケボケで年を越したサファニア

花見が~

2010-03-27 21:52:00 | Weblog
 近くの公園のさくらが咲き始めました。
毎年公園の中でも先駆けて咲く白っぽい桜です。
今朝太極拳に行くとき(7時前)にはブルーシートが3~4枚敷いてありました。
(たぶん前日からの場所取りなんでしょうね)
終わって帰るときは何枚か増えていて、9時過ぎだというのに
各シートには2~3人の人が陣取っていました。
露天のテントは4~5日前に設置されていました。
通るたびに「早いんじゃない?」と思ってみていましたが
今日は早々と営業していました。
とママの「行ったよ~」写メールが届きました。
明日も散歩しながら行ってみようかな?

 我が家の庭桜はやっと蕾がピンク色になってきました、開花宣言は???

和菓子作りの一日

2010-03-25 10:11:27 | Weblog
 冷たい雨が続いています。
昨日からず~っとストーブをつけっぱなし、夕方まで灯油が持ちそうにありません。
灯油を補充してくれる人が帰ってくるまで、小さめの炎にして暖まります。

 昨日は朝から夕方までず~っと和菓子を作っていました。(昼食とお昼寝除く
おひな祭りにはちびっ子に桜餅作ったので、今度はおばあちゃん達に作りました。
の実家のお姉さんと私の姉の4個)
 
 先日の和菓子教室で教えてもらった"稚児桜”
不器用で細工を必要とする和菓子はちょっと苦手なんです。
教室は4人で作るので時間もかかりませんが、一人だと1時間半かかりました。

 先日作ったばかりの”紅白のじょうようまんじゅう”を作りました。
             (和菓子屋さんの広告を参考にしました)
今回は爽やかなピンクに染まりました。

 姉達の好きな”しおがま”を作りました。
何度も作ったものなのでちょっと油断していました。
流し缶に入れて押しをかけて、しばらくしてからゆかりを入れていないのに気がつきました。 
 固まりかけているのに~、諦めました。
今回は真っ白なしおがまになってしまいました。

 道明寺粉を使って”さくら餅”を作りました。
何時もはもち米を炊いて作るのですが、値下げになっていた道明寺粉で。
けっこう手間が要るんですね。水洗いしてお鍋にお砂糖+水を入れて煮ます。
水がなくなるまで煮て、しばらく蒸らして蒸し器で10分蒸します。
上品な桜餅が出来ました。

 ブログで拝見した”くるみゆべし”これが簡単に出来るんです。
牛乳と白玉粉、餡子、くるみを耐熱容器に入れて6分です。
美味しくできました。
ゆべしは自分のために作ったのですが美味しかったので送ることにしました。

 100円ショップでタッパーを買ってきて、和菓子を詰めて郵送してきました。

          
   *お昼を食べたらストーブ消して、お布団で本格的にお昼寝します
 

指揮者!

2010-03-24 14:07:18 | Weblog
 3連休だったんですね。
何時もよりお休みが多いかな?って感じにしか思ってませんでした。
月曜日の夜のテレビで高速道路が混雑しているのを見て
「そうだったんだ~」と思いました。
土曜日はお彼岸のおはぎを作って、日曜日はプランターに花を植えたり
年を越したサファニアの土を入れ替えて釣り鉢を作りました。

 月曜日はお昼からシンホニーを聞きに行ってきました。
”千葉少年少女オーケストラ”の君津公演です。
少年少女といっても見た感じ中学生~高校生の人たちです。
今回音楽監督の佐治薫子さんが木更津の出身で、小糸の方の中学で
音楽の先生をなさっていた縁で、文化ホールで以前にも何度か聞きに行ったことがありました。
全席自由だったので、たまたま座った所から指揮者のタクトがよく見える位置でした。
指揮者の指先がそれぞれのパートを指揮する様子が
よく分かってズ~ット見いっていました。
こんなに指揮者のタクトに釘付けになったことはありません。
軽やかなステップがはいったり、体全体て指揮しているって感じました。
素晴らしい演奏と指揮でした。

アルバイト

2010-03-23 20:56:17 | Weblog
 台風みたいな強風、雨、黄砂、雷と忙しいお天気でした。
後で分かったのですが、千葉で瞬間風速38,1を記録したそうですね。
シルバーだった車からチョコレート色に変えて汚れが目立ちます。

 5~6年前は洗車のアルバイトをしていました。(アルバイト料500円也)
昨日、久しぶりに水洗いだけして拭きあげました。
本当は「ありがとう~」の一言だけでよかったのですが
アルバイト料500円頂きました。
そして今日の雨、日頃しないことをやったから?

 ↑れんぎょうが咲きました。例年より遅いような気がします。
  毎年剪定するので大きくなりません。

嬉しい春~

2010-03-23 18:59:06 | Weblog
 毎朝太極拳から帰ると、庭を一回りして花たちに声をかけ、
ちょっとだけ草取りをして、乾いた鉢に水をやるのが日課になっています。
葉っぱだけが元気なポピーは、葉っぱを掻き分けて花芽ないかと覗き込み
ひ弱いストックに声をかけ、ミツバつつじの硬い花芽をさすって上げて・・・。

 今朝2階のベランダから庭を見下ろしたら、「あれっ!!なんだ~?
階段を駆け下りました。
秋に買った記念樹の”ミツバつつじ”に赤紫の色がついていました。
昨日まではな~んてことなかったのに、「わ~い咲いた~
20年以上前から欲しかった花なんです。
転勤して来てすぐの起業祭の植木市で見かけた”岩つつじ”に一目ぼれしました。
そのときはまだ社宅住まいだったので、何時かはキットと思っていました。
それが君津の花”ミツバつつじ”と知ったのは随分たってからです。
何度か植えたのですが、花を見ることは無かったんです。

 1月の七福神参りで行った境内に咲いていた蝋梅の花
実がなっていたので頂いてきました。
小さなプランターに蒔いて楽しみにしていました。
今朝覗き込んだら一つだけですが、殻が少し割れて緑が見えてきました。

       
      *ちょっと分かりにくい?*

ふきのとう&水菜&ブロッコリー

2010-03-21 11:46:22 | Weblog
 今春はふきのとう・ブロッコリー・水菜とよくいただきました。
私が欲しがっていたからとふきのとうを三度も届けてくれた。
自家製お味噌を使った蕗味噌を添えて届けてくれた友人。
(私の作った蕗味噌より美味しいと言って食べる人あり
ブロッコリーは2人から頂きましたが、これが柔らかくて美味しいの。
何時ものスーパーで買うブロッコリーは立派だけど硬い(私の調理に難あり?
収穫も終りに近づいた?脇芽をかいた柔らかいブロッコリーはマヨネーズをかけて
シンプルに~
水菜は姉からた~くさん、それがなくなった頃にブロッコリーと一緒に友人から
頂いた。玉ねぎ、キュウリのスライスと一緒にサラダにして頂いてます。

おはぎ?ぼた餅?

2010-03-21 11:15:29 | Weblog
 お彼岸におはぎを作りました。
(何時も思うんですが時期的にはぼた餅?スーパーではおはぎなのよね)
何時もはつぶ餡、きな粉、黒ゴマですが、今年は白餡も作りました。
関西では定番と言われる青海苔のおはぎをと思っていたのに
娘から却下されて、今回は諦めましたが・・・秋には・・・・

私は黒ゴマが、家族にはきな粉が好みです。
きな粉を多めに作りましたが、スーパーで見かけたおはぎは見た目がきれい
手作りはちょっといびつ

   きな粉の好きなのお家へ~