昨日
三舟山から帰って昼食の後ず~っと
お昼寝、夕方になってキッチンで遊ぶ、夕飯出来たかな?と主人が見に来るけど「何やってるの❓️」いつもの事で夕飯の支度はそっちのけで
二度目の金山寺味噌とブルーベリージャムを作ってました。三舟山で
ピーマンと茄子を頂いたんです。
それで金山寺味噌を作る気持ちに
なってしまいました。
山の帰りに味楽囲で青唐辛子をゲット、近くのスーパーでは探せなかったのに作るモードになってしまった😁まず、米麹と醤油で半日置いて
夕飯そっちのけで、野菜を細かく切って下ごしらえ👌鹿児島の姉に冷凍庫に保存してたブルーベリーでジャムを作りました。
さてお待ちかねの夕飯は何にしようかな?
わらさ?アラの煮込み
それだけ😁その他佃煮三品
半日置いた麹ができる予定が夜中の12時、待てない‼️10時過ぎ迄待って金山寺味噌を作り始めました。
眠い‼️20分煮て、翌朝10分煮ることになりました。青唐辛子を入れたのでちょっぴり辛い、美味しい‼️
今朝 三船の帰りに鹿児島にジャムは送りました。3日前にらっきょと梅を送ったばかり、手作りなので物は0円ですが、送料がねぇ~
ま、良いっか❗️
今日はまたまた夕飯そっちのけで
イチジクジャムを作りました。
お家にイチジクの木がある人がコンポートを作ってくれました。
私が物欲しそうだったのかな😁
今日イチジクを頂きました。
すぐ食べれそうな完熟を二人で生食、残りをジャムにしました。まだ食べてはいませんが、ジャムの中でイチジクが私は一番好きです。