忙しくしてた訳ではありませんが
11月中旬から少しづつそれなりの年末の掃除はしていました。
画像はその度に保存はしているのですが
なかなか パソコンに手が行きませんでした。
昼間は出かけることが多く、夜になると夕食後転寝って言う日が続いています
やっと年賀はがきが終わり、今から郵便局に行きます。
きみぴょんの葉書にしたのですが、下の方の君津紹介の画像がありちょっと焦りました
宛名が画像に入ってしまう、それは分かっていた事なのですが
初めての経験、試行錯誤の後何とか宛名出来たのですが
差出人が入らなくて、スタンプになってしまいました
なにしろ一年に2回のはがき印刷で、その度に初心に戻ってしまいます。
キッチンでは
ジャム作りに明け暮れ・・・・・楽しかったのですが
山の友達から頂いた柚子で作り
紅玉が売ってるよと教えてくれたので、早速リンゴジャムを3回も
滋賀に住む友人が送ってくれた未熟のキウィ、リンゴを入れて柔らかくと思ったのですが
なかなか 完熟にはならなくて、少々硬めでもいいや~とゴーインにジャム作り
大根が美味しくなったので漬物作り
白菜を一株買って 八つに割ってお日様に干しています。
良い具合に漬かりました
わが家は 知人に半分はお裾分けになるのですが
今日は姉から大豆が届きました
年初めの二日に味噌作りの予定を立てています
がっ 米糀を買い物籠に入れて、大豆を探しても見当たりません
お店の人に聞いたら「台風で大豆の入荷がない」
大豆が無いのに麹だけ買ってもと麹を売り場に返して
帰って直ぐ九州に電話、大豆を送って貰いました。
翌日お店に行って米糀売り場に行ったら1Kしかない
年内に入荷するのか聞いたら今日中には入荷・・・・・買って来ました
今年もお味噌が作れます
もう一件
滋賀の友人から12月3度郵パックが届きました
一度目は大根、長ネギ、里芋、小さな硬いキウィ
2度目は沢山の固いキウィ、丸もち、丁稚羊羹・・・・
3度目の今日はお餅、ダイス、身欠きニシン、棒だら・・・・
一度目の時 キウィジャム作るって言ってしまったら
早速2回目に多量のキウィが
関西・九州はお正月の雑煮は丸もちなんだよね~と言う話になって
丸もちが関東では買えないと愚痴を言ったら、早速丸餅を
お節の話になって棒だらは関東では炊かないのか見当たらない
身欠きニシンも年末だけお店に出るから、ちょっと多めに買っておくと言ったら
欲しかった物が今日届きました
送ってくれた身欠きニシンは昆布巻きを作って送ってあげる予定
棒だらは久し振りに作るので、若い頃に通った土井勝さんの料理教室の分厚い本を引き出して
作りたいと思います。
久し振りの棒だら、美味しい
3回目の郵パックに入っていたイチゴでジャム 大根の葉っぱで箸休めを
時間が出来たら画像を入れて投稿したいと思っています がっ
熊本ではお正月のお屠蘇に使います
わが家はお節の調味料に使ってみました.まろやかなな味に
落花生好きなが生を買って来て炒りますが時々
頂き物の梨・新潟の洋ナシ・キウイのために買って来たリンゴ