ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

曇り時々雨~晴れてきた~

2018-06-24 14:24:19 | Weblog

 曇り空~小雨が降りだし、用事を済ますことができません。

がっ!ちょっと横になっていたら晴れてきた~  天気予報って当たるんだ~

小雨の中2鉢、先日の続きの植え替えを終えて、お昼ご飯・・・・

今 庭の花と野菜を撮ってきました。

挿し木した小鉢、ランの植え替え、壁掛けの椰子のマットを新しくしました

 

 

花、ブルーベリー、お野菜

 

 

  

 

                                    三日目でオクラの芽が出てきた


鉢替え?植え替え?

2018-06-23 19:51:51 | Weblog

 今週の初めから鉢の植え替えを始めました。

昨日大鉢を除いて終了、2015年に植えかえしていたので3年振りです。

絡みついて姿が込み合ったクジャクサボテン、月下美人は整理したり、短く切って挿し木に

木立ベゴニアも古くなった株を切って挿し木に・・・・・小さくまとまりましたが、来春?ですが。  良いんです

軽石+腐葉土+赤玉で16個の君子蘭の植え替え(鉢はそのまま)、他の蘭は水苔を巻いて鉢を一回り大きくしました

 

 

蘭類の植え替えが終わって、観葉植物を始めた所、途中で赤玉が足りなくなって終了

大鉢4鉢・・・の帰りを待って植え替えしようかな????


花壇から

2018-06-23 19:08:23 | Weblog

 久し振りの投稿、取りためておいた花達

すでに枯れてしまって剪定した柏葉アジサイ・・・・殆んど今は種の状態ですが

 

 

 

 

 

良く咲きました(Dさ~んお隣のハイビスカスです)

今年も発芽が上手く出来ませんでした。

マリーゴールドと千日紅は2回蒔き、それでも・・・Dさんから分けてもらった苗で助かりました。

そうそう2回蒔いた朝顔は順調に蔓を伸ばしています

まったく発芽しなかったのがカンパニュラ、百日草(2回目に蒔いた種から3本発芽

*マリーゴールドは三舟でお会いする方から苗を分けてもらったのですが、虫に食べられて半分だけ残っている状態

花壇は空いてるところが   先日蒔いたオクラの芽が出始めたので移植してみようと思っていますが、育つか?

小さな畑は元気に蔓を伸ばしています。

野菜の苗はハプニングで上総高校の苗が買えました。

毎年2~3本で終わってしまうキュウリが蔓を伸ばしてトマトの支柱に巻きつき、10本収穫しました

トマトもお店みたいに大きくなっています。 雨が続いて腐らないかとちょっと心配です。

茄子も小粒ですが順調、ピーマンは葉っぱが食べられて,実にも穴があいていて食べられません

野菜達はまずまずの成長です

 

 最近の花壇

 

  

  

 

 

 


キッチンから

2018-06-19 11:35:33 | Weblog

 ラッキョと梅が店頭に並びだすと、そわそわ

ラッキョは鹿児島の砂丘ラッキョと決めています。

梅は南高梅。

今年は梅とラッキョが一緒になってしまった。

「庭の梅がポトポト落ちてるので取りに来ませんか」と6月初めにメールあり

頂きに行きました。立派な青梅でした。

                     

わが家は梅酒は作らないので、少し熟すまでと思いザルに広げていました。

なかなか黄色くならない  そのうちに茶色になってカビが生えてきて焦りました

3kgほど塩漬けに、1㎏をのシロップ漬けの為にお砂糖を入れて・・・・・・・・茶色になった梅が

カビが・・・・・・瓶から取り出しました。塩漬けは3週間かかって梅酢が上がってきました。

シロップの方はカビの生えた梅が多く量が半分になってしまいました。

 

知人から庭の梅を沢山頂きました。

完熟一歩手前、2日留守にして帰ってきたら、家じゅうが甘い香でいっぱいでした。

完熟していました。     早速塩漬け。

   

留守の間にが下処理してくれていたラッキョを漬けました。

もう一度洗いなおして薄皮をはいで、10㎏のラッキョが7、5㎏に

 

3日でラッキョと梅の塩漬けが完了。

1週間後頂いた完熟梅でジャム改めてのシロップ漬けを作りました。  

                                          ↓  

 頂いたビワで初めてのジャムを作りました   

                    *色は梅ジャム…美味

 一月に米糀の味噌、2月に麦麹の味噌を作りました

1回目の天地返し・・・・・カビが生えてないか・・・・麦麦味噌の表面が少しカビが、早速取り除き、塩を振りました

早いとは思いましたが米味噌を食べることに(市販の味噌が少なくなったので) 

 

   早速食べ始めましたが、熟成半ば

*梅の塩漬けとラッキョ漬けを玄関に置きました(梅は赤シソを入れるまで、ラッキョは食べごろの達するまで )