今年 最後のゴーヤの佃煮を作りました。
まさか9月になってゴーヤが手に入るなんて😀
Dさんから頂いた緑と白のゴーヤで
作りました。
今夏はキュウリから始まって
生姜、ゴーヤと頂いたお野菜で
作りました。
お漬け物は殆んど買うことがなく
次から次に食卓に上がりました。
佃煮がなくなるとらっきょや
ミョウガの梅酢漬け、美味しい😀
今年 最後のゴーヤの佃煮を作りました。
まさか9月になってゴーヤが手に入るなんて😀
Dさんから頂いた緑と白のゴーヤで
作りました。
今夏はキュウリから始まって
生姜、ゴーヤと頂いたお野菜で
作りました。
お漬け物は殆んど買うことがなく
次から次に食卓に上がりました。
佃煮がなくなるとらっきょや
ミョウガの梅酢漬け、美味しい😀
なごみの里で無花果を買ってきました
知人がジャム用が売ってたよ。
三船を降りてから電話して行きました
1㎏600円私には格安
2~3個そのまま食べました。
生食でも充分美味しかった
そしてジャムを作りました。
美味しく出来ました😀
畑はピーマンと茄子、🍅、里芋
🍅は雨が多くて殆んど割れてます
抜きたいのてすが、緑の実が沢山😔
4本植えた落花生🥜小さい‼️
楽しみにしていた秋ミョウガ
出てません😓
初めて植えた生姜はもう少し待って
生姜の佃煮にするつもりですが
取らぬ狸の皮算用になるのでは😓
気になっていた植え替えを始めました
月下美人の最後の花が咲きました
2m近くに伸びた丈を整理して丈を20cm
に短くカットして挿し木にしました。
多分2~3年は花を諦めなければ😫
仕方ありません。
鉢が重たくなり移動のたびに腰を
痛めてしまいます。
冬場屋内に入れる時、天井迄届くので
腰を曲げた姿勢が腰痛の原因の一つ
年を重ねて辛く成りました😔
月下美人に負けない大きく育った
ガジュマルも剪定して仕立て直しました
40年以上育てて来ましたが
四方八方に枝を伸ばし放題になり
手がつけられない状態に😓
月下美人は鉢を割って壊して取り出しました。
がっ、ガシュマルは根が張りすぎて
抜けません😫
スコップで鉢を割ろうとしたのですが
歯が立ちません😫
結局根をつけたままの植え替えを諦め
剪定した木を挿し木することにしました根が出るかどうかは分かりません😓
多分無理かな
すでに葉っぱが枯れて落ち始めました😓
左が挿し木した鉢、右が鉢から抜けない木
秋雨の時期に月下美人の植え替えの予定
所が、月下美人に花芽が膨らんで来ました
植え替えの土の用意は整っているのですが
花が咲いてから、剪定して小さくする
予定です。1~2日すれば今年最後の花が
見れそうです。
君子蘭の三鉢が根腐れをおこして
駄目になりました。雨が多くて
お水が過多になったようです。😓
フォクスフェイスは大きく茎を伸ばし
花?実?が楽しみです
朝顔の花に蜜を吸いに来てのかな?
蜂がウロウロ、気になって整理しました
釣って来たばかりの新鮮な太刀魚を頂きました。😀
鋭い歯で😫
お腹を割いたら、美味しそうな卵が
昨夜は塩焼き😀美味しい
頂いたお刺身も😀美味しかった
Dさん有り難うございます🙏
月が変わって九月
急に肌寒く感じて、豚汁を作りました。
昨年土に保存していた里芋を育てて
いたので、掘り起こしてみました👌
まだ成長途中なのでしょうが👌
柔らかい里芋に、美味しく頂きました
今年は生姜、里芋、3株の落花生
収穫が楽しみです?😁
朝から雨
Dさんから頂いた白いゴーヤで佃煮
ゴーヤの苦味が苦手なので佃煮に
上品な佃煮が出来ました👌
頂いたカボチャでスープを作る
今夏 二回目
美味しく出来ました👌
昨日はつぶ餡を作りました
お彼岸のおはぎに、いきなり団子に
業務スーパーで1㎏の小豆を買って来ました。
圧力鍋で煮始めましたが、鍋が小さい?
圧力がかかり初めて不安になりました
10分程かけて火を消して放置
1時間程して蓋を開けたら😫
圧力鍋からこぼれそうな小豆😓
我家の一番大きな鍋に入れ変え練る
餡を練るのが重い😓
途中でプールに 小一時間かけて練る
3㎏の餡ができました。👌
青じそでシソジュースを作りました
庭の隅っこに植えたミョウガ
その中に青じそが二本ミョウガに負けないように大きく育っていました
ジュースを作ろうと抜こうと、抜けない
ハサミで枝を切って300gの葉っぱを収穫
色は葉っぱ色😔のシソジュースが完成
味は赤じそと変わりません、
がっ、赤じその方が美味しく感じます
蜂の巣事件から、庭に出るとニオイバンマツリに蜂の巣ができてないか
蜂が飛んでると、不安です。
先日 が倉庫から蜂が出てきた😓
倉庫を締め切りにするのはNG
ドアにレースのノレンを作って下げ
小さな窓には雨戸の網を取り付けました