6月中旬にでかけた”くりはま花の国”
ポピー祭り花摘み体験の最終日、摘んできたポピーが 枯れ枯れの茎から咲きました
わが家のポピーはすでに咲き終わっていましたので、あまり花は期待してはいませんでした
茎、葉は朽ちかけて見えましたが、蕾が残っていたので摘んできました。
朽ちかけた茎から、綺麗に咲きました
6月中旬にでかけた”くりはま花の国”
ポピー祭り花摘み体験の最終日、摘んできたポピーが 枯れ枯れの茎から咲きました
わが家のポピーはすでに咲き終わっていましたので、あまり花は期待してはいませんでした
茎、葉は朽ちかけて見えましたが、蕾が残っていたので摘んできました。
朽ちかけた茎から、綺麗に咲きました
猛暑の日が続いていましたが、昨日今日とホッとする日になりました
豪雨被害が日本中いたる所で発生しています。
被害に合われた方お見舞い申し上げます。
九州の実家は大きな被害はなかったのですが、ラジオで故郷の市の降雨量が発表される度に
連絡を取った日が続きました。
房総は雨が少なく、水不足を気にしながら花壇に水を撒いています。
久し振りの雨にホットしています。
久し振りの投稿
6月からラッキョ漬け、梅漬け、ジャム・・・・・・・
その一部を投稿します
まずラッキョ
昨年8K漬けたのですが足りなくて、今年は10Kに増やしました。
鹿児島の砂丘ラッキョにこだわっていて、鳥取のラッキョと値段が変わらないとお店に方に言われても
やっぱり鹿児島にしました
ラッキョの後 梅を漬けました
梅も今年は10Kにしました。 昨年10㎏買って8Kを梅漬け、2Kをジャムにしました。
麦・米味噌が出来ました
ちょっと固めの麦みそ、でも美味しく頂いています
今年になって作った米味噌例年通り美味しい
梅ジャムとブルーベリージャムを作りました
1kgの880円のL寸南高梅が格安になっていたので2㎏購入
300gを味噌ドレッシングに、1.7㎏を梅ジャムに
Dさんの畑で出来たブルーベリージャムを頂いて2~3日前にジャムが出来ました
頂いた赤シソと青ジソでシソジュース
味は変わりませんが、やっぱり色のついた赤しそが美味しく感じます
ゴーヤの佃煮 ショウガの佃煮 ちりめん山椒
ゴーヤの苦みは苦手 新ショウガが出た時の季節限定 頂いた山椒をたっぷり使いました
佃煮は(途中の映像)
柏の葉の保存
久住連山&霧ヶ峰の山歩きで頂いて来た柏の葉を蒸して冷凍保存しました
Dさんのご主人が「柏の木があるよ~」と教えてくれたんです
二人で採って来ました。
今 冷凍庫の中・・・・柏餅はいつできるか????
蒸して乾かして冷凍保存、カラカラの葉っぱ上手く柏餅出来るか心配
*画像のアップロードのサイズを間違えてしまいました。ボケて見難くてごめんなさい