お節を作るのは29日~31日迄
黒豆は前日から調味料に漬け込み鉄のか溜まりをいれて一晩寝かし、昆布巻きも研ぎ汁に身欠きにしんを一晩漬け込み
30日にはきんとんを作り、海老の姿煮、数の子は年内に一箱食べたので、改めて作り、田作り、
31日にお重に詰めて、煮物の用意、お雑煮のようい、
茶碗蒸しをお椀にいれて終了
鰤の照り煮は冷めると美味しくないので、
来年からは紅茶豚にすることに
元旦にお味噌を作るので30日水を汲み置きし、
31日大豆を汲み置きの水に浸し
太巻きを8本巻いて
水回りの掃除時間が空いたので草取り
忙しい年末年始でした😀
初詣の人見神社の裏手から富士山
子供から送ってきた初日の出何処の?
庭の大粒金柑 、蝋梅 三舟の河津桜🌸