はミニカーが大好き
プラレールをつないで走らせたり、トミカに夢中
最近はクラシックカー、デコトラにこっています
おばあちゃんに連れて行って貰ったクラシックカーの展示?
おばあちゃんが撮った写真です。
その中の一枚にが乗った写真があり、どこかで見た人???
家に帰ってから東儀秀樹さんだった事が分かったんだそうです。
(一緒に来ていた 息子さんが誘ってくれて写真を撮ってもらったそうです)
はミニカーが大好き
プラレールをつないで走らせたり、トミカに夢中
最近はクラシックカー、デコトラにこっています
おばあちゃんに連れて行って貰ったクラシックカーの展示?
おばあちゃんが撮った写真です。
その中の一枚にが乗った写真があり、どこかで見た人???
家に帰ってから東儀秀樹さんだった事が分かったんだそうです。
(一緒に来ていた 息子さんが誘ってくれて写真を撮ってもらったそうです)
雨の日ゆっくり新聞を読んで・・・・・いつの間にか
時々は 半日キッチンに立って・・・・・・
固めの白いイチジクを頂きました
ジャムが好きなのですが、ジャムには出来そうもないので
コンポートを作ってみました。
始めて作るのでネットで検索、譲ってくれた人には「ワイン煮にしたら」と言われたけど
私はアルコールが飲めないので、コンポートに
レシピをみると300gに大匙3杯のワインを入れることになっていました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。
ちょっと固めだったのでレシピより長く煮込みました。
ヨーグルトのトッピングにカットして乗せ、スープも入れて食べています。 美味しい!
お彼岸が近いので粒餡を作りました
この頃は圧力鍋で煮て汁を捨て、煮込むようになってから時間が短縮になりました。
(それでも1時間近く練りますが)
頂いたカボチャが2種類、半分づつあるので餡を作りました。
圧力鍋でにて、汁けをきり練りしばらくしてお砂糖を加え、小豆餡と同時進行で作りました。
甘さ控えめ美味しく出来ました。 がっ小豆餡が好き
お彼岸のおはぎに加えてみようと思います
頂いた水ナスの糠漬け、上品で美味でした
秋雨前線、台風が次から次へと
スッキリと晴れた日がありません
雨の日 網戸を外して住居用の洗剤で洗って、ベランダに干しました。
大雨、小雨と何日か続いてスッキリ綺麗になりました。
いずれ秋風が吹けば、網戸は仕舞うのでこのまま付けないでおこう思い
室内に入れました。
昼間は良いのですが、夜は網戸をしてヒンヤリした空気を取り入れたいのですが
網戸をしていないので窓を開けられません
扇風機の風で暑さをしのいでいます。 網戸をつけてと
畑の夏野菜はオクラとピーマンになってしまいました
伸び放題のトマトが無くてスッキリしています
気になっていた春咲きの種を蒔きました
春に採取した種、数種類とあらためて買い求めた種5種類の10種類
上手く採種できなかったルピナスは姉から送ってくる種待ちです
滋賀の友人からピンクのタンポポの種が送ってきました。
箱蒔きしなくてもいいのか?空いた地面に直接蒔いても良いか?
どうしようか?考え中 タンポポは花壇には植える花の?
公園の太極拳がお休みの月曜日は早朝から庭仕事と決めています
雨の日が多く、なかなか出来ませんでした。
草取り、伸び放題のトマト、大きくなりすぎたモロヘイヤの柔らかい所を摘んでお隣にお裾分け、
元気が無くなった観葉植物の土替え、乱れた枝の月下美人を切り刻んで挿し木にして3鉢作り
昨年買った丈1mのシコンノボタンの途中の枝を切って、挿し木にしました。
三舟の事務所前のシコンボタンは綺麗に花が咲いていました。
葉が枯れたのは肥料切れだとか
一鉢譲って戴きました。来年は咲かせたい。
庭の隅っこに植えている茗荷が大きくなりません
近所の茗荷が立派なので聞いてみたら、土が硬いのではと言って
耕して肥料を入れて、モミガラを敷きこんだらと教えてくれました
植えたきりで手入れしたことがありませんでした。
全てを抜いてびっくり、茗荷が出来ていました。
土から出てくるのかと思ってたら土の中にたくさん
三舟行く途中の畑にオクラの花が沢山咲いていました。
私はあんなに咲いたらオクラ食べきれないなぁ~と思っていました。
三舟であった知人に話したら、それは花オクラだったんです。
お花を食べるそうです。お花はヌルヌルと粘り気があるそうです。
先日遊びに来たが手首に付けていたミサンガ?
虫よけを練り込んだものでした。
ハーブの香りがして う~んこんなものがあるんだと感心しきりでした
雨の日はキッチン
大きなカボチャ1個頂いて、それも半分に切って種を出してくれていました。
その半分を使ってパンプキンスープ作りました。
三舟で頂いたイチジクでジャムを作りました。
白イチジクで、皮は白いのですが果実は赤いイチジクです。
手作りジャムの中でイチジクジャムが一番好き!
ちょうどブルーベリージャムが無くなったので、ヨーグルトに入れて食べ始めました。
頂いた茄子を焼きナス、味噌炒め、お味噌汁に、マーボ茄子・・・・
小さめの茄子を漬け物にしたのですが、色が
ミョウバンがあったのでネットで検索して漬物を作りました。
茄子の色がきれいに残っていて、美味しく出来ました
久し振りに和菓子を一つ
暑い日が続いて、手の込んだ和菓子作りを避けていました
がっ、水まんじゅうを作りました。
一応出来ましたが、完全とは言えません
特に和菓子は見た目が大事なんですが 味で勝負な~んてね