ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

春を待つ花壇

2017-02-09 16:03:15 | Weblog

 冷たい雨に家じゅうを暖めて冬眠中

種から育てている花達はそれらしい葉っぱが出てきました。

花の色が無いさみしい花壇です

唯一 色があるのが金柑(花じゃないって

所々に咲く水仙・・・・・・・・・

1か月もすればきっと咲くかな?

暖かい部屋でぬくぬく育つ花は 窓の外を向いて咲いています

ハイビスカス3鉢が虫と闘いながらかわるがわるに咲きます

ハイビスカスは夏の花と思っていたのですが、取り込むときに半分に切り詰めました

何年も咲かなかった鉢が元気を取り戻したようです。

お花はが好きなんですね

   

プランターのガーデンシクラメンが元気に咲いています

和室に取り込んだ君子蘭はまだ花芽が見えません

 

 


キッチンから

2017-02-09 15:07:54 | Weblog

 2月3日節分の日

節分は2月4日と勘違いしていました。

前日太巻きの具を煮て、早朝巻きはじめました。

三舟でお会いする知人にお裾分けしたかったのです。

ご家族の介護で奥さまが長く留守にされているので、恵方巻きをお届けしました

4時半起床5合のご飯を炊いている間にお掃除

炊きあがりにお酢を混ぜて、8本巻きました

お昼ご飯は恵方巻を食べて、夕方もう一度5合炊いてサラダ巻4本と合わせて8本

夜も恵方巻きとイワシを焼いて・・・・・・

何時もよりお茶が欲しい夜でした。(太巻きの具?イワシ?のどが渇きました)

  

2月4日

お味噌を作りました

予約していた小糸在来の大豆が入荷しました

一昼夜水を汲み置きし、2日目大豆を洗って一昼夜汲み置きの水に浸けこんで

3日目2台の圧力鍋とフードプロセッサーをフル回転

3時間余りで米糀のお味噌が出来ました

   

2月5日

金柑のコンポートを作りました

九州から沢山の金柑が届きました

わが家も生ってはいるのですが、まだ黄色くなっていません。

何時もはお酢とお砂糖でコトコト煮た金柑の甘露煮を作っていました

がっ、知人の作るコンポートが美味しくて、レシピを送ってもらいました

下ごしらえに少々手間はかかりますが、美味しいのが食べられると思うと

出来上がりを殺菌した瓶に詰めて、干すのだそうです。

今日は雨、明日からお天気の予報、クッキングシートを敷いたザルで干します

   

2月9日

大根のお漬物を作り始めました

味楽囲で太めの大根4本買って来ました

半分は砂糖+お酢+塩で3日程で出来ます。仕込中!

半分は太めの乱切りにして2日程干します。

今日は雨ですが軒下に干しました(明日 てんきにな~れ

  

               

     

2月9日

酒粕クッキーを作りました

本当は蔵元で買いたかったのですが、行く機会が無くて近くのお店で買って来ました

お酒は飲めませんが、焼いてるとき良い香りがしました

去年も間違ったような気がします

160度を180度と読み間違いました。

180度で25分真っ黒くろすけになってしまいました

  手前が160度で焼いたクッキー 奥が180度

                                     (捨てきれずに・・・・・

 

 

 


年賀状の整理

2017-02-07 11:04:07 | Weblog

 10年分?年賀状の整理をしました。

   

葉書ホルダーに納めた年賀状・暑中見舞いその他をホルダーから出して    

頂いた絵手紙、写真版のはがきをそれぞれホルダーにまとめ

その他のはがきは処分しました。

2014~2017年分はそのままですが

すっきりしました。