久し振りの投稿です
元気に過ごしていますが、出かけることが多く、疲れて夜8時過ぎには
テレビ、電気はつけっぱなしのうたたねの日が続きました。
冷たい雨で出かけないので朝からキッチンに立ちっぱなし
投稿しようと思って撮りためたキッチンのあれこれレシピを投稿します。
10月18日 (日記を見ながら)
釣りたてのお魚を頂きました。
澄み切った優しい目で私を見つめる3匹の魚
鯛と鯖・・・・・・さて美味しく食べるには?・・・・・・格闘が始まりました
まずすべて3枚に下ろすことにしました。
「なるべく骨に身を残さないように 私の腕ではそうた易くいくはずない
「骨は味噌汁に入れれば~」お優しいの声・・・・なるほど無駄にはしないぞ!
鯖の3枚は竜田揚げと煮魚の予定、皮を引かないで良いので
次は鯛です
お刺身にするには、皮を引いて上手くいきません立派な鯛なのに
なんとかできましたが,Dさんが見たら ご主人美味しくいただきましたよ
だだちゃ餡を作りました。
今年は枝豆狩りに行けなかったんです。
10月11~12日でしたが、一日目で枝豆取りつくし、無くなり12日は中止になりました。
のように頂いた枝豆を失敬してだだちゃ餡を作りました。
10月26日リンゴジャムを作りました
出先の朝一で買った紅玉で作りました
この時期になるとりんごジャムを作るのですが、近くの店では紅玉は見かける事がありません
数十年振りかな?綺麗なジャムが出来ました。
わが家はヨーグルトのトッピングに
リンゴを買ってきたのを知っているが食べたいと言うので
「美味しくはないよ・・・どう?」・・・「リンゴ!」美味しいの言葉は聞けませんでした
10月19日
半年ぶり? ガソリンスタンドに寄った味楽囲で糀が買えました
9月末から時々糀が出ていないかな?と探していたのですが、やっと糀に会えました
さっそく買って来て作りました。美味しい!
無くなってしまいました。 近いうちに買いに行きます
11月2日
冷たい雨の一日になりました
寒いのにって思うでしょうが、コーヒーゼリーを作りました。良いんです
明日、暖かい外で食べる予定です
もう一つ暖かい外で食べる予定のまんじゅうを作りました
黒糖蒸しパンミックスで作った試作品は皮が硬め すでに処分済み・・・・お裾分けした方ごめんなさい
お昼からホットケーキミックスを使って再挑戦、粉末の黒糖を練りこんで作りました
でもねぇ~明日は硬くなっているかも?
1月2日
雨の中お買い物
セールの立派な蕪を買って来ました
蕪はスライスして甘酢に漬けこみ、葉と茎の部分はごま油で炒めて麺つゆで味付け胡麻をたっぷりと箸休めに
出先の朝一で買った花豆は明日の予定
煮ようと思ったのですが一晩お水に浸しておいた方が良いようです