頂いたさつま芋でいきなり団子とスイートポテト
いきなり団子の半分は冷凍庫の中、スイートポテトはお腹の中 画像なし
お芋が美味しいので二つとも美味しく出来ました。
スイートポテトは驚くほど粘り?滑らかで美味しくいただきました。
近々もう一度スイートポテトを作る予定。
沢山頂いたカボスでカボスジュースを作りました。
教えていた通り2Kのカボスに1キロの氷砂糖で、原液を水で薄めてペットボトルの入れて持ち歩いています
スライスしたカボスは教えてもらった通り沸かしたお湯に2~3枚浮かべて飲んでいます。
頂いた柚子を洗って皮を薄く剥いて、細く切って冷凍保存
これからの時期に作る白菜漬け、蕪の甘酢漬け・・・・・・・・・香りを楽しめます。
果実は絞ってレモンの代わりに。
一晩浸しておいた花豆は糖分控えめに仕上がりました(甘い好きの私にはちょっと)
*11月の初め大好きな太刀魚を頂きました。
釣りたて銀色に輝いていました。
頂いた日の夜は塩焼きにして、翌日は煮魚に
Dさんの作った太刀魚のお刺身、生まれて初めて頂きました。 美味しい!!
Dさ~ん、何時もありがとう