ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

今 甘酒を作ってます

2012-04-14 11:55:29 | Weblog

              

 先日 知人から”かぶちゃんの 魔法の発酵ポット”を頂きました。

ヨーグルトが簡単に作れると聞いていました。

毎朝 ヨーグルトは食べるので冷蔵庫にはストックしています。

頂いて説明書を読んでいたら、色々とできるようです。

彼女は納豆を作ったそうです。

ヨーグルト2個、納豆6パック冷蔵庫に入ってます。

塩麹を作った残りを冷凍庫に保存していたので、甘酒を作りはじめました。

炊飯器でご飯を炊いて60度になるまで冷まして麹を入れて混ぜ

発酵ポットに入れて60度設定で10時間発酵させます。

後8時間、酒粕で作る甘酒は飲めませんが、きっと美味しいのができるはず 楽しみです

 

 


最新の画像もっと見る