7日 土曜日ラッキョ10K漬けました
5月末 知人からメールあり「尾張屋で鹿児島のラッキョ買ったよ~」
の帰りを待って行ってきましたが、鹿児島の砂丘ラッキョはなく、宮崎産でした
鹿児島のラッキョを探していることを知っている友人から「富津のスーパーの広告に載ってるよ」
のお休みを待って土曜日、富津へ
鹿児島のラッキョなし、ここも宮崎のラッキョでした
帰りに尾張屋へここも宮崎産
ふじやへ 鳥取の砂丘ラッキョ
八千代スーパー
外箕輪のジャンボ
今日は諦めて帰りにダメもとでジャパンミートへ
鹿児島の砂丘ラッキョがありました
1箱10K買って来ました(土曜日にこだわったのは土日休みのに手伝ってもらえる)
帰って早速で根っこと先っちょを切りました。
泥ラッキョではないので汚れは気になりません
テレビの前にビニールシートを敷いて下処理をしました。(が手伝ったのはここまで)
何度か洗って一つ一つ一皮むいて、5時間かかりました。
お酢1.8リットル2本+砂糖4袋+お塩2カップを大鍋二つで煮溶かして冷まし
夜中に瓶に漬け込みました
黄色く熟した南高梅が出始めたら梅漬けをして、梅ジャムを作り、梅味噌ドレッシング
赤シソジュース・・・楽しみながら作りたいと思います
友人の伯母さんから立派な大きなかめを頂きました
今年の冬に味噌作りに使おうと思っています。