ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

ラッキョを漬ける

2014-06-11 20:31:36 | Weblog

                

 7日 土曜日ラッキョ10K漬けました

5月末 知人からメールあり「尾張屋で鹿児島のラッキョ買ったよ~」

の帰りを待って行ってきましたが、鹿児島の砂丘ラッキョはなく、宮崎産でした

鹿児島のラッキョを探していることを知っている友人から「富津のスーパーの広告に載ってるよ」

のお休みを待って土曜日、富津へ

鹿児島のラッキョなし、ここも宮崎のラッキョでした

帰りに尾張屋へここも宮崎産

ふじやへ 鳥取の砂丘ラッキョ

八千代スーパー

外箕輪のジャンボ

今日は諦めて帰りにダメもとでジャパンミートへ

鹿児島の砂丘ラッキョがありました

1箱10K買って来ました(土曜日にこだわったのは土日休みのに手伝ってもらえる

帰って早速で根っこと先っちょを切りました。

泥ラッキョではないので汚れは気になりません

テレビの前にビニールシートを敷いて下処理をしました。(が手伝ったのはここまで

何度か洗って一つ一つ一皮むいて、5時間かかりました。

お酢1.8リットル2本+砂糖4袋+お塩2カップを大鍋二つで煮溶かして冷まし

夜中に瓶に漬け込みました

黄色く熟した南高梅が出始めたら梅漬けをして、梅ジャムを作り、梅味噌ドレッシング

赤シソジュース・・・楽しみながら作りたいと思います

 

友人の伯母さんから立派な大きなかめを頂きました

今年の冬に味噌作りに使おうと思っています。

            


最新の画像もっと見る