めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

鉄板焼きそば@我が家

2024-08-23 00:00:00 | おウチご飯
3食袋入り焼きそば麺、賞味期限が長いので買っておくのですが油断していると冷蔵庫の中でカチカチになっていることがあります。

こうなったらじきに焼くとほぐすときにちぎれて、なんだか残りくずのような情けない焼きそばになってしまいます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


そういうときは室温で放置しておくとしなやかさが戻ってきます。せっかちにレンジ加熱すると麺がだれてしまうように思います。


キャベツはかさが減るので、鉄板からこぼれて焼きにくいくらいの量でちょうどいいくらいです。


添付の粉末ソースで焼きますが、お好み焼き屋さんのようにソースをかけるともっと美味しくなります。


ウインナーソーセージにはケチャップと辛子を少々でいただきます。