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めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ミスジのステーキとミートスパ@我が家

2022-09-21 00:00:00 | おウチご飯
台風が来るので三連休の一日めにスーパーを回って買い物をすましていました。

トライアルのお肉を見ていたら、ステーキ用にカットしたミスジが1パック2枚入りがあって手頃だったので買いました。

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お肉は焼く少し前に出しておきます。脂が少なくて厚みも適当です。


こないだ試した水漬けスパゲティをまたやってみました。2時間浸けてから水を切った状態です。


茹で湯に浸けた水を加えるとこんな具合に吹きこぼれそうになります。こうすると水に溶けたデンプンが麺に戻っていくとのことなんですが?確かに熱の伝わり方はよくなるような気がします。


前回、もちっとした仕上がりはとろみのあるソースに合うと感じたのでミートスパにしました。

というか、家庭菜園をされている方からお裾分けいただいたピーマン、茄子などの夏野菜がまだたくさん残っていたのでミートソースで一気に消化しようというのが目論みです。



最終的に同時にできあがるには、スパゲティの茹で加減とお肉の焼け具合を合わせないといけませんが、水漬けスパは時短で火が通るので、調整がラクでした。


野菜たっぷりのスパゲティになりました。


スパゲティの食感は


もっちりしていて、麺肌つるり。ソースがよくからんでいい感じです。


お肉の焼け加減はギリギリ合格?な感じでジューシーでした。