![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/877dad1b2e7fe1a0915a6f4cc8569267.jpg)
今日は、バイトが入らなかったので、淡路島に鰆と筍を食べに淡路島に来ています。
昨夜の晩餐で、堪能しました♪
やっぱ旬っていいですねぇ・・・
って、ここまで書いて一昨日の食文化の授業を思い出しました。
一昨日の授業は中世のヨーロッパの食事だったんですけど。
昔の人たちは食べるものに「均質性」を求めたんです。
手に入れたものをどうやって、できるだけ長く保たせるか?
いろんな工夫を尽くしたみたいです。ベーコンとか、そんなんね。
でも、現代の私たちは旬にこだわる。
中世の人たちには考えられない食べ方なのかな。贅沢すぎる?
食べ物に対する考え方が変わっていっているっていうのがおもしろい。
☆昨日のお弁当
・ごはん(えびのふりかけ)
・キャベツのオイスターソース炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
もうだいたいはいる具が決まってますね。下3つが固定…
1つの具だけでも日替わりなだけいいってことでw←
昨夜の晩餐で、堪能しました♪
やっぱ旬っていいですねぇ・・・
って、ここまで書いて一昨日の食文化の授業を思い出しました。
一昨日の授業は中世のヨーロッパの食事だったんですけど。
昔の人たちは食べるものに「均質性」を求めたんです。
手に入れたものをどうやって、できるだけ長く保たせるか?
いろんな工夫を尽くしたみたいです。ベーコンとか、そんなんね。
でも、現代の私たちは旬にこだわる。
中世の人たちには考えられない食べ方なのかな。贅沢すぎる?
食べ物に対する考え方が変わっていっているっていうのがおもしろい。
☆昨日のお弁当
・ごはん(えびのふりかけ)
・キャベツのオイスターソース炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
もうだいたいはいる具が決まってますね。下3つが固定…
1つの具だけでも日替わりなだけいいってことでw←
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