MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

アイスケーキ1806

2018-06-03 11:15:39 | 日記

5月31日は三女の誕生日。

三女がうちにいるときは、アイスケーキを作ることになっていたので、
今年も作りました。

朝早く、卵5個、グラニュー糖100g、薄力粉85g、ココア10gで
2枚のスポンジケーキを焼きました。

ごみ袋に焼きあがったものを入れて、さますとしっとりスポンジが
できました。

ココアアイスは、生クリーム400㏄、卵黄4個、砂糖60g、ココア大2
で作りました。

いちごアイスは、生クリーム200㏄、自家製イチゴジャム200g。

ヨーグルトアイスは、プレーンヨーグルト200g、植物性生クリーム100g
砂糖50gで作りました。

今回、ココアアイスが多めにできたので、次回は、ココアアイスの
生クリーム300㏄、イチゴアイスを生クリーム300㏄にしてみようかな。

余った卵白4個分にグラニュー糖140g、薄力粉40g、溶かしバター40g、
スライスアーモンド200gで作ったアーモンドクッキーがおいしかった。

   

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿