![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/85/114cb2e24b9175e750cb8530ad19555e.jpg)
5月31日は三女の誕生日。
三女がうちにいるときは、アイスケーキを作ることになっていたので、
今年も作りました。
朝早く、卵5個、グラニュー糖100g、薄力粉85g、ココア10gで
2枚のスポンジケーキを焼きました。
ごみ袋に焼きあがったものを入れて、さますとしっとりスポンジが
できました。
ココアアイスは、生クリーム400㏄、卵黄4個、砂糖60g、ココア大2
で作りました。
いちごアイスは、生クリーム200㏄、自家製イチゴジャム200g。
ヨーグルトアイスは、プレーンヨーグルト200g、植物性生クリーム100g
砂糖50gで作りました。
今回、ココアアイスが多めにできたので、次回は、ココアアイスの
生クリーム300㏄、イチゴアイスを生クリーム300㏄にしてみようかな。
余った卵白4個分にグラニュー糖140g、薄力粉40g、溶かしバター40g、
スライスアーモンド200gで作ったアーモンドクッキーがおいしかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます