久しぶりにプリンにはまっている。
義父に教わって、卵10個、牛乳1リットル、生クリーム200cc、
砂糖220gで、23個作っていた。
プリンは作ったその日より、1日置いた次の日かその次の日がおいしい。
15年前ぐらいから作っていたが、ファンつきの電子レンジが壊れ、
ガスオーブンだとあたりが強すぎてすがはいるなどで、最近はあまり
作らなくなっていた。
2年ぐらい前のある時、ふと以前定期購読していたベターホームの
冊子でなめらかプリンのレシピを見つけた。
卵4こ、牛乳500cc、砂糖100gで12個つくるというものだ。
蒸し器で作る場合のめやすがのっていた。
その時も何度か好みの固さになるまで作ってみた。
12個だとすぐになくなってしまうけど、ささっとできちゃう。
最近、三女が歯の矯正をしていて、固いものは食べにくいという。
そうだ、プリンを作ろうと思いついた。
確かせいろで作れたんだっけ。
ほんと、電気オーブンで作っていた時間が長かっただけに、最近
やっていたことを忘れたりする。
いつも愛用しているせいろに12個のプリンカップがはいる。
強火3分、弱火5分、余熱5分。
うまくでたきたけど、次女はもう少しやわらかいほうがいいという。
強火2分、弱火4分、余熱5分にしてみた。
3分の1が固まらずに液体だった。
そして、3度目。強火2分30秒、弱火4分30秒、余熱4分30秒。
やっと好みのとろりとしたプリンができあがった。
カラメルソースを作って、牛乳をあたため、卵と合わせて蒸すだけ。
とりかかって、30分もかからないであとかたづけまでできちゃうのに
なかなかやらない。
卵料理は難しい。本当に何秒かで違う。 オムレツだってそうだもの。
熱の通し方でぜんぜん味が違うように感じる。
このプリン、本当はすくって食べるほどの柔らかさ。
でも、やっぱりカラメルソースが上からかかってないとと思って、ひっくりかえしてみる。
やっとたつぐらい、カメラで1枚シャッターをきったとたん、少しだけ固まりきれていなかった液体が流れ出した。
でも、これが、我が家でしか味わえない最高のプリン。
家で食べるなら、これくらいの固まり方が最高においしい。
今度もこの固さに作るのはむずかしいだろうな。
なかなかこうんな風には作れませんね!
絶妙な硬さですね!
とろとろプリン売っての、好きです
歯の矯正してるんですか?
うちも長女は何本か抜いて 長い間、矯正してました
歯を動かすので 新しい器具をはめたすぐはすごい痛がってました
保健きかないからお金もかかりますね・・・・
うちのBBSちょっとしばらく返事しなので、こちらに書きますね!
親戚の方が歯医者さんでね。
もう40年近く前のことだから、矯正と言えるようなものではなかったみたいだけど。
私の歯はでかいんです。夫のあごは小さい。
三女は歯がでかくて、顎が小さくて・・・・・
下の歯なんて、はいりきれなくて、乱くい歯になっていたんです。
歯は4本抜きました。
私のときと違って、歯の矯正も大変だなあって思います。
私も歯を抜かないとだめだと言われたんだけど、その勇気がなくて。
だから矯正したようには見えない。
抜歯して、本格的な装置を入れて、半年ほど、かなり
きれいになってきているみたい。
歯の矯正もやり遂げるには根性いりますね。
お金もかかるけど。
あたしも、よく圧力釜で大きなリングのプリンを作ったけ・・って、久々に思い出しましたよ。
これを機会に、また作ってみようかな~
チョッコさんのレシピで・・・・
でも火加減、スゴク・ビミョウ
チョッコさんのように何回も何回も出来るだろうか?
そっちの方が自信ない。
でもでも、おいしいのんを追求するには忍耐ですね。
昔、卵豆腐で苦労したこと思い出しました。
ブログのリンクのところに「ai画像BBS」がありますのでそちらにお願いしますね(*´▽`*)
私もチョッコさんの書き込み嬉しかったです♪
手作りプリン、ほんと美味しそう~!
私もレシピ頂いて作ってみようかな?
手作りって安く出来て美味しいのに、中々作らないんですよね・・
プリンのレシピですが、カラメルソースは
砂糖60g、水大さじ2、色づいたら熱湯大さじ2で
ゆるめます。
プリン液のほうは
卵70gぐらいのもの4個
砂糖100g
牛乳500cc
生クリーム200ccです。
↑のレシピでは生クリームがぬけてました。
とろり感を出すにはやはり生クリームは必要みたい。動物性と植物性で固まり方が違います。
植物性のほうが早いみたいです。
うちは植物性を使っています。
プリンの固まり方、たまごによっても違ってくるみたいです。
卵って、いろいろありますよね。
ふつうのLサイズ、Mサイズ、ビタミンE強化とか、
それによっても違うみたい。
この写真の次は、同じタイムでしましたが、卵の
メーカーがちがったためか、しっかり固まっていま
した。