MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

網干ってどこらへんですか

2009-07-19 20:28:19 | 皐月

テスト勉強の息抜きに、ブログUPですw

今日は、友達のお誕生日♪

なんですけど。


金曜日から淡路島に一人勉強合宿に行っていて、日曜の夜に帰ってくる計画を立ててたわたし…土曜の夜。


おーっと、明日あの子の誕生日じゃん、みたいな
いや、忘れてたわけじゃなくて、そんなんじゃなくて、まさかこんな近づいてるとは思わなかったわけで。


その子は、私の今年の誕生日に、夕食を作ってくれてお祝いしてくれた…
ちゃんと私もお祝いしてあげなきゃ!

ってわけで、急遽、合宿切り上げ終了で、今日の朝に帰宅。


帰り道、重いカバンえっこらしょってもちながら、誕プレをガーデンズに買いに行って、阪急にはいってる気になってたケーキ屋さんでケーキを買って、
うちついて、、すぐにご飯炊いて、ダイエー行って、


一人暮らし始めて、初めて、魚を買いました!(笑


土用の丑の日だからね、うなぎを買おうって。
意外と?うなぎって高いんやね←いまさら
いっちばん小さい買い使いまひた。。。
もはやアナゴ買おうかと思ったけど、おいしくなさそうだったからやっぱやめたー


お祝いなので、お寿司です。


実は、ずっと前から・・数か月前から、お寿司が食べたくて食べたくて。
だけどさ、淡路行ってるけど言い出せないし、自分一人のために酢飯なんてつくってらんないし。
いい機会、いい口実!と思って、めっちゃ簡単と聞いていた、ちらし寿司にしました。

淡路島から帰ってる途中に、チョッコさんにメールで酢飯に昆布いれるかどうかとか聞いて。
うまく酢飯作れたよ!
具は…うなぎ、鮭、グリンピース、ちくわ、錦糸卵(もどき)、大葉



チョッコさんが作ってくれたのには、グリンピースじゃなくて枝豆が入ってるんだけど、グリンピースはもらったものが冷凍保存されてたから。
鮭も、前にばーさまにもらったやつをようやく出動…レンジでちょっとチンして、オーブントースターで焼いたwちょっと感動ww
錦糸卵は今日、失敗しました…orz
まあ、細く切っちゃうから気にしない気にしない←

っていうか…
うなぎっておいしくないよね。←こら
やっぱり浜松で食べてたのって、おいしい奴だったんだなって実感しました
ああ、かんたろう行きたくなっちゃったよ←
食べるなら、おいしいウナギがいい…っていうか、やっぱし私はアナゴさんの方が好きなのかもしれないだけ?


あとは、おすまし。具は、わかめとちくわとネギ。入れるものがなんにもなかったからねw

友達は…えらく感動してくれたよ!
私も、思った以上の出来栄えに感動したけどw
酢飯って作っちゃうと案外簡単なんだけど、作ろうと思って、作るまでの勢いがなかなか起きない…

やっぱり、人のために作るごはんは楽しいし、おいしい。
一人暮らしして、これはすごく痛感する。
っていうか、私は人に喜んでほしくて、ご飯とかお菓子を作るんだなって改めて思った。
今度から、何か食べたくなったら友達を巻きこんでつくろう。
うん、そうしよう。


そういえば。
彼の誕生日が先月だったんですけど、そのときはケーキ焼きました。

彼の希望で、チーズケーキ。
こっちきて初めて、クリームチーズとバターを買いまひた。←こんなんばっか
ちゃんとタルト生地から作ったよー。
今回は、クリームチーズ:生クリーム:ヨーグルト=2:1:1で。
レモンを買い忘れたので、ヨーグルトの水切りしたときに出たホエーを入れてみたら、出来上がりがかなりヨーグルト風味だった(笑


でも、彼はいたく気に入ってくれて、えーっと、確か18cmのケーキだったんだけど、半分持って帰って一人で食べたみたいです。
普段あんまりケーキとか食べない人だから、気に入ってくれたのは嬉しかったw
やっぱお菓子作りも楽しいね。
ケーキが焼きたくなったら、人を巻き込もう。
うん、そうしよう。



今度から、得意料理を酢飯って書きたいな←調子乗りすぎ
おすいものも、酢飯も、ばーさまの台所メモ様様なんですけどねw

やっぱ、料理は自分が食べるためよりも、人に食べてもらうために作るべきなんだと思う。

<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:trackback="http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"> <rdf:Description rdf:about="http://blog.goo.ne.jp/mddiary/e/9abd800302fa84bc0215c25fa84419a0" trackback:ping="http://blog.goo.ne.jp/tbinterface/9abd800302fa84bc0215c25fa84419a0/3d" dc:title="網干ってどこらへんですか" dc:date="2009-07-19T20:28:19+09:00" dc:description="テスト勉強の息抜きに、ブログUPですw今日は、友達のお誕生日♪なんですけど。 金曜日から淡路島に一人勉強合宿に行っていて、日曜の夜に帰ってくる計画を立ててたわたし…土曜の夜。おーっと、明日あの子の誕生日じゃん、みたいないや、忘れてたわけじゃなくて、そんなんじゃなくて、まさかこんな近づいてるとは思わなかったわけで。その子は、私の今年の誕生日に、夕食を作ってくれてお祝いしてくれた…ちゃんと私もお祝い" dc:identifier="http://blog.goo.ne.jp/mddiary/e/9abd800302fa84bc0215c25fa84419a0" /> </rdf:RDF> -->

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいね!! (チョッコ)
2009-07-21 17:49:21
大学生で、手作りのすし酢で、ちらしずしを
作るなんて、すごいね!!

お友達が感動してくれるのがわかるような気がする。

そうだね。料理は、喜んで食べてくれる人が
いるからできるよね。

おいしいとか、ちょっとこのあたりを工夫し
てみたらとするどい指摘をしてくれる人が
いると料理の腕はあがるよね。

おいしい、おいしいばかりでも、何もいわな
いのもよくないかな?

何も言わないよりは、おいしいとパクパク残
さず食べてくれるのがいいね。
返信する

コメントを投稿