先週の木曜日、近所の方に夏みかんをいただきました。
「そのままでは、すっぱいよ。」と言われたので、実と皮(ゆでこぼしたもの)の重量の
40%のグラニュー糖を入れて、煮詰めました。
さっぱりとしたマーマレードが出来たので、シフォンケーキに入れてみました。
切ったときに、ふわっと柑橘系のさわやかな香りがしました。
大匙山盛り2杯のマーマレードを入れたので、生地の色も
プレーンのものより色が濃く焼きあがりました。
先週の木曜日、近所の方に夏みかんをいただきました。
「そのままでは、すっぱいよ。」と言われたので、実と皮(ゆでこぼしたもの)の重量の
40%のグラニュー糖を入れて、煮詰めました。
さっぱりとしたマーマレードが出来たので、シフォンケーキに入れてみました。
切ったときに、ふわっと柑橘系のさわやかな香りがしました。
大匙山盛り2杯のマーマレードを入れたので、生地の色も
プレーンのものより色が濃く焼きあがりました。
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