MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

夏みかんマーマレード入りシフォンケーキ

2012-06-07 12:59:45 | 日記

先週の木曜日、近所の方に夏みかんをいただきました。
「そのままでは、すっぱいよ。」と言われたので、実と皮(ゆでこぼしたもの)の重量の
40%のグラニュー糖を入れて、煮詰めました。
さっぱりとしたマーマレードが出来たので、シフォンケーキに入れてみました。


切ったときに、ふわっと柑橘系のさわやかな香りがしました。
大匙山盛り2杯のマーマレードを入れたので、生地の色も
プレーンのものより色が濃く焼きあがりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿