うちの庭には、温州みかん、はっさく、甘夏、レモンの木があります。
近所の方とインディアカの忘年会の時に、かんきつ類の話をしていて
「晩白柚(ばんぺいゆ)って知ってる?」と言ったら、インディアカの仲間
が「うちにあるよ。重くて、持ってこれないから、取りに来て。」なんて
言われたのですが、練習の時に持ってきてくださいました。
この年末、私の学生時代の友人から温州ミカンの贈り物があり、おじい
ちゃんのいとこで、大阪で果物商をしている方からグレープフルーツ、
オレンジ、ポンカンの贈り物が届き、今我が家ではかんきつ類であふれています。
かんきつ類は大好きなのですが、なかなか食べられないです~
皐月さんがいれば・・・・・でもおじいちゃん、皐月さんに送ってくれ
たんですよね。
30日のお昼は、先日のあんこがあと少し残っていたので、食パンを
焼くついでにあんぱんを12個焼きました。
昼間食パンを焼くことは少ないのですが、昼間に焼くと焼きたてを
食べることができます。あんパンの焼きたて、おいしいです。
フランスパン専用粉が残っていたので、20%ほど入れました。
ちょっと皮がぱりっとしておいしかったです。
30日の夜は実家から鯛と鮃が届きました。
毎年、年末に送ってもらっていますが、午前中に届くはずの魚が届きません。
2時を過ぎても届かないので、気になって運送会社に電話しました。
実家の母に聞いて、荷物の番号がわかっていたので、問い合わせると
荷物は営業所に着いているけど、ドライバーはまだ積んで出ていない。
もう一度積みなおしてから行くと5時以降になるというのです。
5時以降というととても夕飯には間に合いそうにありません。
営業所までは1時間ほどかかります。夫が取りに行ってくれるという
ので、営業所に置いてもらって、取りに行きました。
別の運送会社なら、近くに営業所があってよかったのに・・・・・
まあ、なんとか夫が取りに行ってくれたので、夕飯に間に合いました。
毎年、鯛は塩釜にするのですが、義父母が、前に焼いていたように
普通に塩焼きにしてほしい。そうしたら皮も食べれるから。
長女は、塩釜のあのジューシーさがいいというのですが、今年は
塩焼きにしてみました。
鯛を3尾送ってもらって、1尾はお使い物にしたので、もう1尾は
お刺身にして、姉のうちにもおすそ分けしました。
毎年、鯛とぶりを送ってもらうのですが、今年は、三女が煮魚を
食べたいと言っているので、煮魚にできるものにしてとお願いしたら
鮃を送ってくれました。
鮃は、あまり食べたことがなく、この時期の鮃はおいしいのです。
三女の言葉を伝えただけで、送ってくれて、ありがたかったです。
鮃の煮たものは、本当に美味でした。
鯛より先にみんな食べてしまいました。
ゴックン・・・・・
鯛の塩釜、初耳です
内では焼鯛が届きます
元旦は食卓の真ん中に置いて睨むだけ
チョンチョンと少しだけいただきます
二日に鯛飯にします
ご飯が炊きあがるとコンブを敷いた上に鯛が載ってます
鯛を丁寧にほぐしてご飯と混ぜて・・・・・
丸まるの鯛を調理されるなんてスゴイなぁ
私は生魚の調理は苦手です。
おウチでいただく食パンを焼いて
それにあんパンも、
もうそれだけで、ただただ
スッゴイと思ってしまいます。
ウチの息子たちはあんパンが大好きなんで
食べたいなぁって思った時、ウチで焼けたら最高やねぇ。
なんのことはないとは思うのですが、なかなか
作らないものです。
階下の義父母にも届けましたが、やっぱり
「こんなの初めてやねえ。焼きたてはおいしいね。」
初めてではないと思うのですが、年に1回、
作っているわけではないです。
おせちも毎年同じとは思うものの、年に一度
ですものね~
毎年同じものでもいいですよね。