最近数年は、クリスマスケーキを23日に作っていました。
今年は、23日も24日も娘二人が夕飯はいらないというので、25日に
みんなで食事を食べようということになりました。
昨年は、タルトを作っていたんですね。
すっかり忘れていましたが、なんとなく今年は、シフォンケーキの
生地を天板に流して、ロールケーキを作ろうと思っていました。
検索してみるとロールシフォンケーキでレシピが出てきます。
結局、20年ぐらい前から使っているシフォンケーキの生地
卵黄3個、卵白4個(145g)、牛乳65cc、サラダ油55cc
グラニュー糖60g
以前は、ガスオーブンで焼いていましたが、天板の大きさを考えて
電子レンジオーブンで焼いてみました。
2枚の天板を使って、柔らかい生地をよりしっとりとさせたので、
薄めのスポンジになりましたが、柔らかくしっとりしていました。
200㏄の生クリームを2箱買ってきたので、200㏄の生クリームに
自家製のイチゴジャムを加えて攪拌させ、ロールケーキの中味に
使い、後の生クリームは飾りに使いました。
生協に売っていた骨付きもも肉をガスオーブンで焼いて、付いていたモランボンの
ソースをかけました。
久々に鶏肉をシンプルに焼いたら、かえっておいしく食べられました。
今まで食事を残したことのない89歳の義父が、鶏肉とごはんを半分ほど残したので、
「具合が悪いの?」と聞くと
「ケーキがあるからやあ。」と言って、
ケーキは残さずきれいに食べていました。
夫の父親だなあと感心しました。