生協で紅玉を買ってきて1週間。
信州からおいしいりんごが1箱届いたので、紅玉を使ったお菓子を
作ることにしました。
アップルシフォンを作ろうかとも思ったのですが、紅玉が4個あった
ので、今回は、バターたっぷり、紅玉たっぷりのアップルケーキにし
ました。
このアップルケーキ、
バター100g
砂糖100g
卵 2個
小麦粉125g
ベーキングパウダー大さじ1
混ぜるだけです。
あわ立ても何もしない。
バターをポマード状にし、砂糖をすり混ぜて、卵を混ぜ、小麦粉を
混ぜるだけ。
そして170度40分~50分焼くだけ。
以前は、パウンドケーキ型で焼いていたけど、最近は、大きな
食パン型で焼いてます。
そして小さく切って、職場に持って行き、お茶します。