MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

アップルケーキ

2008-12-01 14:32:22 | Weblog

生協で紅玉を買ってきて1週間。

信州からおいしいりんごが1箱届いたので、紅玉を使ったお菓子を
作ることにしました。

アップルシフォンを作ろうかとも思ったのですが、紅玉が4個あった
ので、今回は、バターたっぷり、紅玉たっぷりのアップルケーキにし
ました。

このアップルケーキ、

バター100g
砂糖100g
卵  2個
小麦粉125g
ベーキングパウダー大さじ1

混ぜるだけです。
あわ立ても何もしない。
バターをポマード状にし、砂糖をすり混ぜて、卵を混ぜ、小麦粉を
混ぜるだけ。

そして170度40分~50分焼くだけ。

以前は、パウンドケーキ型で焼いていたけど、最近は、大きな
食パン型で焼いてます。

そして小さく切って、職場に持って行き、お茶します。


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする