もう半年以上にもなるかな?
週に3度ほどは買い物に寄る生協でバターを見かけなくなったのは。
仕事の帰りによるので、たいてい入荷待ち。
「おかあさん、バターがない。買ってきておいて」といわれても、ない。
新聞にもバターが品薄の記事が・・・・
ここ数ヶ月、私はバターを見かけていない。
おじいちゃんは、80歳を過ぎるのに大のバター好き。
お菓子を作るわけではないけど、シチューや炒め物にバターを使う。
だから、うちの冷蔵庫にバターがなくなると娘たちは、おじいちゃんの
冷蔵庫からバターを借りてきていた。
この春、大学へ進学し、家を出て行った娘が高2の頃はよくお菓子を作ってくれていた。
高3の春休みまでは、数種類のクッキーが朝から食べれることもあった。
それが、この1年、バターを常備しておかなくてはという意識が遠のいていた。
「バターが売ってなくて。」と言ってあったら、おじいちゃんが買ってきてくれた。でも、以前よりかなり高いような・・・・・
久しぶりにバターをみたら、クッキーが作りたくなって、昨日作ってみた。
次女がお菓子つくりにはまってからは、私が作るお菓子はシフォンケーキ、プリンぐらい。クッキー・タルトは娘任せ。
次女が書き記したメモをたよりに作ってみた。シナモンキャラメルクッキー。
硬さが好き。香ばしさが好き。カラメルソースはプリンでよく作るので大丈夫。
でも、昨日はカラメルを入れるタイミングが遅かったのか、カラメルが
バターとなじまない。
材料を捨てるのももったいないし、娘に出来て、私にできないのもしゃくだし。
娘が、カラメルがうまくいかない。失敗した。と叫んでいたのを思い出す。
でも、文明の利器があった。
硬くなったカラメルとバターがうまく混じらないものと粉類をフードプロ
セッサーで強行に混ぜ合わす。
何とか混じったので、棒状にして冷凍庫でお休みさせ、輪切りにして
オーブンで焼きました。
少しカラメルが少なかったのか、苦味が少し足りないような。
でも、まあまあ香ばしさと硬さは合格点かな?
それにしてもバター。
主婦をしてきて20数年。今までバターがお店から消えたのは初めてのような・・・・・