6月27日(夕食)
ジメジメ・シトシト。
湿気が体にまつわりつくような日々。
とくれば、やはり酸味と辛みの出番。
最近、やたらと梅干し味を食べたくなっている。
長芋があるので、鶏胸肉とソテーして、梅ソースで仕上げてみよう。
鶏肉は5センチ×2センチくらいの細切りにして、
酒と醤油で軽く下味をつけておく。
長芋も同じくらいのサイズに切っておく。
ソースは、梅叩きと味噌、白ワインに蜂蜜を加えて甘酸っぱく。
長芋と鶏肉を別個にオリーブオイルで炒め、
最後にソースをかけて、ひと炒め。
茹でたブロッコリー(これも梅ソースとよく合う)に下に敷き、
細切りした大葉をたっぷりかける・・・・・
と書いただけでも、食欲が出てきませんか?
もう1品は、最近、ふんだんに登場する叩ききゅうりの上に、
焼いた海老を乗っけて、薬味ラー油ダレで食べよう、という趣向。
海老は酒で洗って水気を取り、ニンニクと一緒に焼く。
香ばしく焼けたら、叩いて塩したきゅうりの上に乗せ、
薬味ラー油ダレをかける。
薬味ラー油ダレは、ニンニク、生姜、ニラをみじん切りにし、
つゆの素+醤油とラー油に加える。黒酢もちょっぴり加えて酸味をつける。
このタレは焼いた肉や餃子にも使えて、とても便利。
海老の場合は、マヨネーズを混ぜるとさらにおいしい。
最後に簡単パスタ。
トマトとバジルを細かく切って、おろしニンニクを加え、
オリーブ・オイル+塩・コショーで、茹でたパスタを和えるだけ。
そうそう、残っていたきのこのオーブン焼きも、ついでに入れて片付ける。
冷たいパスタでもいいが、茹であがりのアツアツでつくると、
ニンニク味がまろやかに。
パスタは冷たいの、熱いの、お好みでどうぞ。
このソースには、細いパスタのほうが合うようだ。
暑い日は、茹で時間も短縮で。
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