11月4日(昼食)
寒くなると、煮込みが恋しくなる。
こんなときは、ヒマを見つけてコトコト煮込みを。
白菜と豚肉があったので、これでなにかおいしいものを、と考えた。
重ね蒸しもいいけれど、そのまま巻いてしまってもいいのでは?
白菜でもキャベツでも、ロールにするにはひき肉を使うが、
コトコト煮込めば、ふつうの肉もお箸で切れるようになる。
手順はごくごく簡単に。
白菜を茹でて絞って、醤油と酒で下味をつけておいた豚肉を乗せ、
さらに細切りしたしいたけと生姜を乗せ、クルクルと巻いて、
チキンスープに鰹だしをちょっと加え、
醤油、塩・コショーで薄味をつけた出汁で、ひたすらコトコト煮込む。
白菜がお箸で切れるようになったら食べごろだ。
煮込めば煮込むほど、肉と生姜の味が白菜にしみこむので、
たくさんつくっておいて、温め直して食べればなお、おいしい。
肉と生姜の味がたっぷり出た煮込み汁は、
片栗粉を加えて、あんかけ風に白菜ロールにかけるのがいい。
大根とがんもどきの煮ものも、つくり置きのできる1品。
こちらも極めて簡単で、お米を入れて柔らかくなるまで茹でた大根と、
市販のがんもどきを、出汁でコトコト煮込むだけ。
出汁のおいしさが決め手になるので、いい出汁を使おう。
私の愛用は、取り寄せしている焼きあごの入った「茅の舎だし」ティーバックと、
自然食品店で購入している顆粒の「おかべやの鰹だし」。
コトコトを手軽にやるには、保温調理鍋が便利。
ついつい買っちゃったこの魔法瓶の鍋版。モトを取らなくちゃ、と使っているが、
とくにシチューやカレー、この白菜やキャベツのロールものは、
ほうっておけば勝手に柔らかくなっているので、とても重宝だ。
今回は2日に分けて、この保温調理鍋で2品をつくった。
たくさんつくって、何回でも食べられる煮込み。
これからの季節は、出番が増えそう。
寒くなると、煮込みが恋しくなる。
こんなときは、ヒマを見つけてコトコト煮込みを。
白菜と豚肉があったので、これでなにかおいしいものを、と考えた。
重ね蒸しもいいけれど、そのまま巻いてしまってもいいのでは?
白菜でもキャベツでも、ロールにするにはひき肉を使うが、
コトコト煮込めば、ふつうの肉もお箸で切れるようになる。
手順はごくごく簡単に。
白菜を茹でて絞って、醤油と酒で下味をつけておいた豚肉を乗せ、
さらに細切りしたしいたけと生姜を乗せ、クルクルと巻いて、
チキンスープに鰹だしをちょっと加え、
醤油、塩・コショーで薄味をつけた出汁で、ひたすらコトコト煮込む。
白菜がお箸で切れるようになったら食べごろだ。
煮込めば煮込むほど、肉と生姜の味が白菜にしみこむので、
たくさんつくっておいて、温め直して食べればなお、おいしい。
肉と生姜の味がたっぷり出た煮込み汁は、
片栗粉を加えて、あんかけ風に白菜ロールにかけるのがいい。
大根とがんもどきの煮ものも、つくり置きのできる1品。
こちらも極めて簡単で、お米を入れて柔らかくなるまで茹でた大根と、
市販のがんもどきを、出汁でコトコト煮込むだけ。
出汁のおいしさが決め手になるので、いい出汁を使おう。
私の愛用は、取り寄せしている焼きあごの入った「茅の舎だし」ティーバックと、
自然食品店で購入している顆粒の「おかべやの鰹だし」。
コトコトを手軽にやるには、保温調理鍋が便利。
ついつい買っちゃったこの魔法瓶の鍋版。モトを取らなくちゃ、と使っているが、
とくにシチューやカレー、この白菜やキャベツのロールものは、
ほうっておけば勝手に柔らかくなっているので、とても重宝だ。
今回は2日に分けて、この保温調理鍋で2品をつくった。
たくさんつくって、何回でも食べられる煮込み。
これからの季節は、出番が増えそう。
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