![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f1/13eee123e0a04ea7e388284b89dd52ce.jpg)
皆さん、ご無事でしたか。
震災で亡くなった方と、ご家族、親族、友人を亡くされた方には、
心からお悔やみを。
震災以来、料理に力が入らない。
生協からの宅配もないないづくし。
牛乳もヨーグルトもなくなった。
こうなってくると、サバイバル魂が甦る。
ないなら自分でつくればいいと、昨日はヨーグルトをつくった。
幸い、すれすれでダノンの加糖ヨーグルトが手に入り、
残りが2つあるので、ネタは十分。
加糖のヨーグルトで大丈夫かなあ、と思ったが、
とりあえず500ccの牛乳で試してみることにした。
作り方は超簡単。
お鍋で牛乳を40度くらいに温めて、
熱湯で洗った容器(パスタソース、ピクルスの瓶など、タッパーでもOK)に注ぎ、
大匙1杯のヨーグルトを加えて混ぜる。
さて、保温をどうしようか。
最初は魔法瓶にそのまま注いでつくろうと思ったが、
保温鍋を思い出した。あれは特大の魔法瓶じゃないの。
というわけで、容器を入れて一晩。
ハイ、見事にヨーグルト、できてました。
加糖を使ったので、ちょっと甘味が出たが・・・。
これで牛乳さえ手に入れば、次々とつくっていけばいい。
牛乳ががなくなったら豆乳で。
これからは、生きる知恵が必要かも。
昨夜、一緒につくったのがスパニッシュオムレツ。
ベーコンと一緒に玉ねぎ、ピーマン、キノコ、トマトを炒め、
チンしたジャガイモを軽くつぶして混ぜ、
そこに溶き卵4個を加えて、塩・コショーで味を整えフライパンに。
裏がこんがり焼けたら、ひっくり返し、
両面が焼けたら出来上がり。
これは数日、保存がきくのでつくり置きしておくと、
こういう時期には便利。
ところで、今まで関心のなかったツィッターだが、
今回の震災で、何かできることはないかと始めた。
私ができるのは、情報収集と整理なので、
震災の状況、原発関係で、事情把握に必要と思われる
情報を掲載することに。
津波のような情報の中から、必要(と思われる)ものを抽出し、
風評被害防止に一役。
ここから入れますので、ツィッターをしていない人も
一度、覗いてみてください。
http://twitter.com/#!/mayucat2jp
実はこんなことを毎日やっていたので、
食事づくりに身が入らなかったけど、
さて、そろそろ日常に戻らなくちゃ。
食べられる幸せ、噛みしめながら。
記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます