おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

こんなときは、手軽に食べられる惣菜を:スパニッシュオムレツ

2011-03-24 08:48:33 | 


皆さん、ご無事でしたか。
震災で亡くなった方と、ご家族、親族、友人を亡くされた方には、
心からお悔やみを。

震災以来、料理に力が入らない。
生協からの宅配もないないづくし。
牛乳もヨーグルトもなくなった。

こうなってくると、サバイバル魂が甦る。
ないなら自分でつくればいいと、昨日はヨーグルトをつくった。
幸い、すれすれでダノンの加糖ヨーグルトが手に入り、
残りが2つあるので、ネタは十分。

加糖のヨーグルトで大丈夫かなあ、と思ったが、
とりあえず500ccの牛乳で試してみることにした。

作り方は超簡単。
お鍋で牛乳を40度くらいに温めて、
熱湯で洗った容器(パスタソース、ピクルスの瓶など、タッパーでもOK)に注ぎ、
大匙1杯のヨーグルトを加えて混ぜる。

さて、保温をどうしようか。
最初は魔法瓶にそのまま注いでつくろうと思ったが、
保温鍋を思い出した。あれは特大の魔法瓶じゃないの。
というわけで、容器を入れて一晩。

ハイ、見事にヨーグルト、できてました。
加糖を使ったので、ちょっと甘味が出たが・・・。
これで牛乳さえ手に入れば、次々とつくっていけばいい。
牛乳ががなくなったら豆乳で。

これからは、生きる知恵が必要かも。

昨夜、一緒につくったのがスパニッシュオムレツ。
ベーコンと一緒に玉ねぎ、ピーマン、キノコ、トマトを炒め、
チンしたジャガイモを軽くつぶして混ぜ、
そこに溶き卵4個を加えて、塩・コショーで味を整えフライパンに。

裏がこんがり焼けたら、ひっくり返し、
両面が焼けたら出来上がり。
これは数日、保存がきくのでつくり置きしておくと、
こういう時期には便利。

ところで、今まで関心のなかったツィッターだが、
今回の震災で、何かできることはないかと始めた。
私ができるのは、情報収集と整理なので、
震災の状況、原発関係で、事情把握に必要と思われる
情報を掲載することに。

津波のような情報の中から、必要(と思われる)ものを抽出し、
風評被害防止に一役。
ここから入れますので、ツィッターをしていない人も
一度、覗いてみてください。

http://twitter.com/#!/mayucat2jp

実はこんなことを毎日やっていたので、
食事づくりに身が入らなかったけど、
さて、そろそろ日常に戻らなくちゃ。
食べられる幸せ、噛みしめながら。


記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

コメントを投稿