GW前のこと、妹のを使って、小3の姪からが
届きました
その内容は・・・
「まゆちゃん、れんきゅうにチーズケーキやいてもらえ
ませんか?」
というものでした。
彼女のお誕生日に焼いたチーズケーキをよほど気に
入ってくれたらしく、その時もチーズケーキを抱え込んで
食べてくれたらしい
そこで、もう1つのリクエスト“カレーパン”と一緒に作り
ました
具の下準備は、昨夜済ませておいたからね
とじ目が開かないコツがちょっとわかってきました
おかげで、前回みたいなB品もなくて良かったです
オーブンが空いていたので、妹の大好きな“くるみパン”
も焼いたよ。
粉ははるゆたかブレンド280g+全粒粉60g。
そしてローストしたくるみはたっぷり100g入れました。
姪達も喜んでくれたので、良かったです
そして、夕方買い物に行ったスーパーで手頃なを
発見
早速いちごジャムを作りました。
今回は娘が混ぜ混ぜを手伝ってくれたので、すっごく
楽チンでした。
今回は少し多めに出来たみたいです
前回みたいに煮詰め過ぎないように注意して、早めに
火から下ろしました。
やっぱり自分で作ると、香りも含めてとっても美味しい
し、幸せな気分になるね
ところで、自家製酵母ちゃんですが・・・
今、冷蔵庫の野菜室でこんなに大きく成長していました
明日の朝にはもう上まで届くかも
明日にはパンを焼いてみたいなぁと思っています
届きました
その内容は・・・
「まゆちゃん、れんきゅうにチーズケーキやいてもらえ
ませんか?」
というものでした。
彼女のお誕生日に焼いたチーズケーキをよほど気に
入ってくれたらしく、その時もチーズケーキを抱え込んで
食べてくれたらしい
そこで、もう1つのリクエスト“カレーパン”と一緒に作り
ました
具の下準備は、昨夜済ませておいたからね
とじ目が開かないコツがちょっとわかってきました
おかげで、前回みたいなB品もなくて良かったです
オーブンが空いていたので、妹の大好きな“くるみパン”
も焼いたよ。
粉ははるゆたかブレンド280g+全粒粉60g。
そしてローストしたくるみはたっぷり100g入れました。
姪達も喜んでくれたので、良かったです
そして、夕方買い物に行ったスーパーで手頃なを
発見
早速いちごジャムを作りました。
今回は娘が混ぜ混ぜを手伝ってくれたので、すっごく
楽チンでした。
今回は少し多めに出来たみたいです
前回みたいに煮詰め過ぎないように注意して、早めに
火から下ろしました。
やっぱり自分で作ると、香りも含めてとっても美味しい
し、幸せな気分になるね
ところで、自家製酵母ちゃんですが・・・
今、冷蔵庫の野菜室でこんなに大きく成長していました
明日の朝にはもう上まで届くかも
明日にはパンを焼いてみたいなぁと思っています
こんな風に育ててパンが焼けるなんてすごいことですよね
膨らませる元までつくっちゃうなんてね~
最近私もジャムデビューしたいななんて
思ってたんですけどイチゴももう終わりですね
次はブルーベリーかな?
カレーパンを見たら、笑っちゃったぁ。(*^m^*) ムフッ
だって、今日、カレーパンを食べたんだもの!!
もち、パン屋さんで買ったけどね。
ホンマに、カレーパン、美味しいわぁ。
自分で作ったら、もっと美味しいやろなぁ??(●´^`●) ん~
なんか、面倒くさそう~~~~!!
酵母ちゃん、こないに膨らんでるなんて、びっくりですぅ。
明日、自家製酵母パンを作るのぉ??
ますます、楽しみになってきちゃったぁ。
((o(^∇^)o))わくわく
酵母、本当にどんどん育つのですね。びっくりです!次は、どんなパンになっていくのかってことに興味津々。
ゴールデンウィーク、「マユパン屋さん」は大盛況ですね。以前、マユさんが紹介されていた「つるばら村のパン屋さん」(3作とも読みましたー)を思い出しましたー!
私も、マユさんのパンを食べてみたいです!!
おいしそうなものが、もりだくさんですね
チーズケーキもおいしそうだし、ベーグルもおいしそう!!カレーパンもおいしそう!
プレゼントされる妹さん家族が、うらやましい!!
私もマユさんのようにおいしそうなものを
たくさんつくれちゃう叔母さんになりたいです!!
酵母、育ちましたね!!
今後が楽しみ!!!
すごく酵母くん膨らんでますね!
やっぱり私の酵母くんは元気がないのかなぁ~。
とりあえず今日焼いてみましたが、これでよかったのかどうかもちょっと疑問・・・。
まだまだ試行錯誤の日が続きそうです。
マユさんが焼かれるパンがとっても楽しみです!
そしてたくさんのプレゼントパン!
姪っこさんが大好きなスフレ、本当に美味しそうです!いいなぁ~。私も食べたい!
今度香川へ行ったらご馳走してくれますか?(笑)
酵母ちゃん、順調に育ってますねぇー。
すごぉぉい!!!!
自家製酵母パン、めちゃめちゃ楽しみです!!!
なんとも、カレーパンが美味しそうです。
じゅるじゅる。。。。。。
たくさんあるけど、大人気であっとゆーまになくなっちゃうんだろうなぁぁ。
すっごくいい色だし、カタチも揃っていて、完璧ですね。
あたしも、マユパン屋さんに注文したいですよぉぉ。
ついに今日自家製天然酵母パンデビューを果たしました
ほんとレーズンと水から酵母ができちゃうなんて不思議ですね~
思ったようなイヤな匂いもしなかったし、むしろワインのようないい香りの酵母でよかったです
それからジャムだけど、ほんとはもう終わりですね。
私は昨日たまたま小粒でたくさん入ったにスーパーで出会ったからもう1回作れたけれど。。。
ブルーベリージャムって美味しいよね~!是非がまちゃん挑戦してみてください
昨日も娘とお買い物の途中でしたんだけど、迷わず「ブルーベリータルト」を食べたよだってブルーベリー大好きなんだもの
私もお店のカレーパン久々に食べたくなっちゃったぁ。
でも自分で作るのも、思ったよりめんどくさくないよ!
是非ラヴぅさんも1回やってみてね
レーズンと水から、あんなに成長するなんてほんとに不思議ですよね~。
見守っていただいた酵母ちゃんも無事パン種になり、今日やっとパンが焼けました。
ほんと感動でした
このGWはパン焼き三昧の日々でした。でも珍しいパンは焼けませんでしたが、でも自分で起こした酵母でパンが焼けたからよかったかな。
それから「つるばら村のパン屋さん」シリーズ私も図書館で借りて3册読みました。ほんわかしてなかなか良かったですよね~。
作者のパン好きもよ~くわかったし。
あっ!それからマユパンなんかでよければいつでも試食お願いしま~す
今年はパン焼き三昧のGWでした。
以前は何も作らない人だったのですが、パン焼きにはホントにハマっています。
そして作ったら誰かに試食してもらいたいもんね
それから、自家製酵母でやっとパンを焼きました。
励ましてもらってどうもありがとう、れいさん
しーさんも自家製酵母パン焼いたんですね~
私もやっと焼けました。成功!・・・とは言えない出来ですが、とりあえず第1号が焼けたことに満足しています。
それから、香川に来られることがあれば、しーさんのためにチーズケーキ頑張って作りますよぉ
やっと自分で作った酵母でパンを今日焼きました。
形はイマイチだったけれど、自分で1から作ったというだけで、最高に感激しました
それからカレーパンは、最近よく作ってるので、ちょっとコツのようなものがわかってきた気がします。意外と簡単なので、くまこさんも是非一度おためしください。
もちろんマユパン屋さんでもご注文をお受けいたしま~す(笑)