日曜日の朝から、ホシノ天然酵母生地を捏ねて
“イギリスパン”を焼きました
娘はこのホシノのイギリスパンが一番好きらしい
気温が高くなってきたので、発酵時間もずいぶん短く
なって楽ですね
油脂の入らないリーンな生地です。
使った粉は、最強力粉スーパーキングです。
一次発酵は6時間、二次発酵は1時間半。
すご~く長く感じますが、イーストパンみたいにずっと
に居て面倒を見てあげなくていいから、ゆっくり
作れる時には、かえって有効に時間が使えてイイかも
私は一次発酵の合間にお買い物に行きました
200℃のオーブンで40分焼成。
オーブンから出してしばらくするとピチピチピチ
かわいい音が聞こえ始めました
うれしくなって、思わずひび割れの部分のアップを
釜伸びもこ~んな感じにしていました
粗熱が取れたところで、早速スライスしてみましたが
甘~くいい香りがふわ~っと漂います
今朝、早速トーストして、よつ葉の無塩バターを塗り、
自家製りんごジャムを乗せて食べましたが、やっぱり
表面のカリッと感と、中のもっちり感は最高ですね
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香ばしい香りが画面から届きそうです。
朝学校へ行く前にこの画面を息子がチラっと見てこう言いました。
うまそ~お母さんもあんなん作ってよ!!
私) え”~まだ無理!
息子) なんで~??
私) ・・・
今日の会話でした。
パン屋さんで買うあの(あのってなんだw)おいしいパンを思い出すほど上手に焼けてますね
香りまで漂ってきてます…(妄想
ピチピチピチって音が聞こえてきそうな表面、
穴(?)のあいていない切り口、
すっごくおいしそう
ほんと、毎日いろんなパンが食べれてうらやましいです
手焼きのお皿の完成も待ち遠しいですね
すっごい美味しそうなイギリスパンですねぇ。
パン屋さんのパンみたい☆
こちらまで、いい匂いがしてきそうです~。
表面カリッで、中もっちりって、最高じゃないですかー!!!!
あーあ。
あたしは、ホシノくん、お休み中だけど、この前フランスパン種買ったから、そろそろ再開しようかなぁ。。。
どきどきするなぁ。。。
マユさんが教えてくださったベーグル早速注文しましたー!!
ありがとうございました
それにしてもイギリスパンはアンデルセンのイギリスパンかと思っちゃうほど素晴らしい
本当にマユさんのイギリスパンはきれいでおいしそうです
ちょうどお粉が切れたので、マユさんの使っているスーパーキングを買っちゃおうかな~
でもおんなじパンは焼けないんだよねかなしー
思わず、うっとりしちゃったぁ。
お見事ですぅ。ウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪
うち、まだイギリスパンに挑戦した事がないのぉ!!
もっちりしてるのね。
食べてみたいなぁ。
みかさんレシピなんでしょうかぁ??
いえいえ。みーこさんもホシノ天然酵母を使えば作れますよぉ
是非息子さんに作ってあげてくださいね~
ほめてもらえてうれしいです。
ホシノ天然酵母を使って焼くと、やっぱりイーストパンとは違った甘味のあるパンになりますね~。
でも少し耳とかが固めなので、小さい子供向けではないかもね~。
今回はほんとかわいくピチピチ言ってくれたので嬉しかったです
私は楽しいのでいろいろ焼くんだけど、娘は「またやってるの」って感じで至ってクールなものです
まっ、いいんだけどね
お皿も上手く焼けて、パンを乗せて登場させられるといいのですが
くまこさんはホシノ君お休み中なんだぁ。
でもフランスパン種を買ったんだったら、是非作ってぇ~
そうそう!先週土曜日、陶芸の帰りにお友達がクオカに寄ってくれたんだけど、その時「ホシノ天然酵母種」で焼いたパンと、「ホシノ丹沢酵母種」で焼いたパンを試食させてもらいました。甘味があってどちらも美味しかったけど、丹沢の方が発酵力が強いので早く発酵するみたい
でも甘味が強いのは普通のホシノの方なんだって。
他のは試食がなかったからちょっと残念でした。フランスパン種だとパリッとハード系のパンが焼けるんでしょうね、きっと
楽しみです