![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/47/c6da385eaa6a994411944d2ceace10ac.jpg)
昨日、ネットサーフィンしていて見つけたこの本。
どうしても手に取ってみたくて、いてもたっても居られなくて
本屋さんへGO~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/241f3c558df56520887de5d96687bb17.jpg)
【がちまい家のオーガニックな焼き菓子】(著:謝花三千代)
がちまい家(や)とは、1993年に東京・西荻窪にオープン
した焼き菓子店。
でも2004年に惜しまれながら閉店してしまったそうです。
「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言をもじった
店名だそうです。
どのお菓子も、素朴な感じのするものばかり。
しかも材料もオーガニックなものを使っています。
砂糖も、きび砂糖・和三盆・粉黒砂糖・洗糖などを使用。
しかもバターは有塩バターです。
早速今日、有塩バターを買いに行って作ってみることに
しました。
どれにしようか本当に迷ったのですが、娘のリクエストで
“どんぐりビスケット”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4e/29e3d1093bd41e0e40024aafb9745104.jpg)
これは粉黒砂糖を使っています。表面に卵黄を塗って
焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/82/d5b3d88d544d036456b94632b3f65ef1.jpg)
じっくりしっかり焼くとこんな感じ。
粗熱が取れたところで、娘と味見してみましたが、意外と
固めで、ざっくりという感じで、なんだか懐かしい味がしました。
それからもう1種類作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/761d4ab42532e50c484c18070e46f482.jpg)
こちらは“りんごのスコーン”
皮付きのまま刻んだりんごとレーズンが入って
いますが、砂糖は入っていません。
でも、りんごとレーズンの甘みで、優しい甘さで
美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
一部にマクロビオティックなレシピも載っています。
それからライ麦から起こすライ麦酵母で作るパンの
レシピもあり、こちらも挑戦してみたいな♪
巻末に紹介してあるヨガもちょっとやってみようかな
どうしても手に取ってみたくて、いてもたっても居られなくて
本屋さんへGO~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/241f3c558df56520887de5d96687bb17.jpg)
【がちまい家のオーガニックな焼き菓子】(著:謝花三千代)
がちまい家(や)とは、1993年に東京・西荻窪にオープン
した焼き菓子店。
でも2004年に惜しまれながら閉店してしまったそうです。
「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言をもじった
店名だそうです。
どのお菓子も、素朴な感じのするものばかり。
しかも材料もオーガニックなものを使っています。
砂糖も、きび砂糖・和三盆・粉黒砂糖・洗糖などを使用。
しかもバターは有塩バターです。
早速今日、有塩バターを買いに行って作ってみることに
しました。
どれにしようか本当に迷ったのですが、娘のリクエストで
“どんぐりビスケット”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4e/29e3d1093bd41e0e40024aafb9745104.jpg)
これは粉黒砂糖を使っています。表面に卵黄を塗って
焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/82/d5b3d88d544d036456b94632b3f65ef1.jpg)
じっくりしっかり焼くとこんな感じ。
粗熱が取れたところで、娘と味見してみましたが、意外と
固めで、ざっくりという感じで、なんだか懐かしい味がしました。
それからもう1種類作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/761d4ab42532e50c484c18070e46f482.jpg)
こちらは“りんごのスコーン”
皮付きのまま刻んだりんごとレーズンが入って
いますが、砂糖は入っていません。
でも、りんごとレーズンの甘みで、優しい甘さで
美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
一部にマクロビオティックなレシピも載っています。
それからライ麦から起こすライ麦酵母で作るパンの
レシピもあり、こちらも挑戦してみたいな♪
巻末に紹介してあるヨガもちょっとやってみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
こんな本が出てるなんて知りませんでした^^
どんぐりビスケット、りんごのスコーンも美味しそうです。
>「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言
タイトルがとってもかわいい♪
私もチェックしてみますね!
とってもかわいい本なので、是非手にとってみてくださいね。
どんぐりビスケットもすごく素朴な味がして美味しかったです