この本を買った時から是非一度作ってみたかった
“黒糖プレッツェル”
やっとトライすることができました
欲しかったこのプレッツェル型も手に入れたし
材料の中に“みりん”が入るレシピなので、どんな
クッキーになるのかとても楽しみでした。
出来上がった生地をビニール袋に入れて、冷蔵庫
で3時間ほど寝かせました
それでも気温が高いので、カードでカットしたり
型で抜いていてもすぐ生地が柔らかくなってきて
大変
それでも何とか最後の方には、少しコツがつかめて
きたかな
お味は予想どおり、少し“和”な感じのクッキーで
なかなか気に入りました
次回はもう少しカットと型抜きが上手に出来るように
なりたいなぁ
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- 当たりました〜 4年前
- ベーグルづくり 4年前
お友達もこの型買ったんですね~
ちょっと“和”なクッキーもなかなかよかったです!
週末はまたパン焼いてました。
金時豆フランスおすすめなので、またラブぅさんも作ってみてね~
プレッシェルってこれだったのね。
ブログ友がプレッシェルを買ったみたいで、プレッシェルって何やろって思うてたんだぁ。
へー、みりんが入ってるクッキーなんて、珍しいわ。
黒糖とみりんが入ってるなんて、きっと和風っぽいやろね。
食べてみたいわぁ。
↓週末にパンを作ってたんだね。
とても美味しそう~~~~!!
金時豆フランス、いいね。
うちも作ってみたいわぁ。
黒砂糖とみりんの組み合わせがちょっと意外で、この本を見た時から気になるお菓子でした
この型カワイイでしょう。
もう少し上手に抜けるように練習しないとね
mayumiさんも是非一度チャレンジしてみてくださいね~
しーさんも是非一度作ってみて~
結構イケましたよ
ところで、このベーグルを乗せてる網は、そう!多佳子さんのとお揃いです
なかなか3段は登場する機会がまだないけど
重ねられるのは結構便利です
それにたためるから、収納場所にも困らないしね。
これがあれば思いっきりたくさん焼いても大丈夫だよね
黒糖とみりんなので、“和”なお味のクッキーです。
結構ハマるお味かも
ベーグルはやはりホシノや天然酵母で焼くとツヤツヤになってくれるのでスキです
この型かわいいでしょう。
たかこさんの本を見て是非欲しくってね
冷蔵庫でしっかり冷やしたけど、それでもすぐに生地がだれてきて、ちょっとカットするのが大変でした
慣れればコツがつかめると思うんだけどね~
一度AKKOさんもお試しください
素朴で止まらない美味しさです
私はこの本を見て、初めて知りました。
とっても可愛いお菓子ですよねーーー。
プレゼントにもぴったり。
みりんが登場するって、すっごい意外です。
和風クッキーか~。食べてみたいなぁぁ。
って、私も本を持ってるんですけど。
この形じゃなかったら、作れるんですよね。
今度挑戦してみよっかなぁぁ。
和風クッキーって面白そう。
とっても美味しそうな黒糖プレッツェルですね!
この型もたかこさんの本で拝見して、いいなぁ~って思ってました。
みりんが入るんですね!
珍しいですよね、和風になるなんて、ちょっとしたお茶うけに良さそう!
こんな風にお洒落に出来たらなぁ~。
ところでマユさん↓の写真のベーグルたちが乗ってる網はみかさんとたかこさんの本にのってた網ですか?
何段もあるのっていいですよね!
プレッチェル・・食べたことないです~。
みりんが入るの?
う~む どんなお味なんだろう。
型抜きも バッチリですね
とっても綺麗です~。
ベーグルもつやつやしてて 美味しそう!!
型もしっかり手に入れて焼いたんですね~いいなぁ。
私もみりんが入るレシピが気になっていました!
黒糖が入るから和風でおいしいんでしょうね♪
細長くきれいにカットするのもちょっと難しそうですね~
私も今度作ってみたいです☆
そうですね~。ハニーブレッドさんされてましたよね~。
私もみりん風調味料で作りましたけど、大丈夫だったみたいですよ(笑)
またハニーブレッドさんも作ってみてくださいね~
この型もかわいいですよね!おいしそうです♪