気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ちょっとだけイブディナー?

2020-12-24 20:59:25 | 日記
        

9か月ぶりに美容室に行って、髪を切ってもらった24日。
(なにしろ私の人生で一番の長髪だったのでした、今朝まで。笑)
マッサージして貰ったけど、肩凝ってます(笑)。
短時間で済むように、
シャンプー無しのカラーリングもちろん無しにしたのですが、
それでも1時間強。
密だよね~美容室。
(私も向こうもマスクはしていたけど…)
帰りにケーキでも買おうかと思ったら、行列凄いし。
そんなわけで、一応チキンソテーに鯖のカルパッチョサラダ、
そしてジャガイモのポタージュで、
クリスマスカラーほんの少しの今日のディナーでした。
メリークリスマス💛

たまに食べたい秋田のソウルフード

2020-12-23 20:19:44 | 日記
        

年末年始のお休み前にお薬を貰いに血圧の病院へ~。
(今日は140→72。セーフ?)
外出した時は集中して用事を足しているので、
その後、母への差し入れ&スーパーへ。
コロナ禍と言うことも有り、お正月の外出は許可が下りないだろうなあと思って、
駄目もとで聞いてみたら、
秋田県外の人は来ないかを何度も確認された後、
「通院以外外出していないので、気分転換になって喜ぶと思いますよ~。」と、
OK出ました。(大歓迎の様子にビックリ!)
玄関の段差、去年(あ、今年か?)は悪戦苦闘した結果何とかクリアしたけど、
今回は越えられるかなあ?と、次の心配が出てきたのでした。
スーパーではたけや製パンの『バナナボート』を購入~(^^♪
子供の頃から身近にあったこのお菓子、
秋田だけしかないと知って意外だったのですが、
たまに食べたくなるんだよね。
パンケーキ生地に生クリームにバナナも1/2本入って、
100円チョイと言うコスパ!
ホッとするんだよね。、この懐かしい味。

        

晩ご飯はこれもたまに食べたくなるキャベツ焼売。
今日はめんどくさかったので、ドカンと大きく作ってみた~。
大きさが自由自在に変えられるのも、キャベツで作るいいところ(笑)。

2ケタ台でこらえていた秋田のコロナ陽性者、
今日8名出て、遂に3桁に突入してしまいました。
家族全員6名が陽性って!
この後、濃厚接触者の追跡、しっかり頼むよ~。
(広がりませんように。)
1人1人、気をつけた慎重行動を心掛けなくっちゃ!

線を出すのが難しい

2020-12-22 20:07:14 | 手仕事
       

今日もパンチニードルに精を出したのですが、
いくつか作ってみてずっと思っているのは、
線を出すのが難しいと言うこと。(あくまでも私には。)
お気に入りの刺繍の花のブローチを模してみたんですが…。
修行じゃ!(笑)

       

いつもの茹で豚を作ったので、
今日のお昼は厚切りチャーシュー麺。
茹で汁で作ったスープもあっさり系が好きな私の好みの味になったよ。
(ニンニクとショウガとネギが入っているから、なかなかいい感じです。)
今度は煮干し系の出汁とミックスしちゃおうかしら?とか、
ハマり出すと怖いんだよなあ、自分が(笑)。


猫好きには堪らないスナネコの映像を発見!
「砂漠の天使」のめんこいこと~(^^♪

もっと色を~

2020-12-21 19:52:49 | 手仕事
        

明日から気温も上がるらしいし、
連続して雨のマークも出ているので、
昨日午前中雪掻きをしたんです。
雨が降ったら放置した雪が膨らんで車が出せなくなりそうだったので、しょうがなく…。
予防のために腰痛ベルトを巻いていたのに、腰痛いったら。
(かなり水分多めの重い雪でした。)
で、午後からは体を休めながら、暖かい部屋で久しぶりのパンチニードル。
合わせたい色が揃わず、一旦休止していたのですが、
この間の教室で先生からはピンク系の綺麗な糸などを、
Kさんからはマルティナさんで有名になったミックス糸のopalの糸を
あれこれ譲ってもらっていたので、
だいぶ選択肢が増え、やる気満々。
色が増えただけで、なんだか楽しい~(^^♪
発想の貧しさを補うために、私に「もっと色を~!」
(ゲーテ(だっけ?)の「もっと光を!」をもじってみた。)

        

今日は冬至。
今年はいつもの年以上に健康を祈りたい気分なので、
郵便局に行ったついでに、スーパーでカボチャのいとこ煮を買ってきました。
絶対風邪は引きたくない!(コロナもインフルも飛んでいけ~。)

        

で、そのかぼちゃの下のは「ニオサク」のキンピラ。
うちの祖母は「んにょ」と言っていたので、
「ん」で始まるたった一つの言葉だと思っていたのですが(笑)、
「ニオサク」とか「ニョウサク」とか「サク」「ニオ」が本当の呼び名みたい。
(沢山名前があるのね~。)
これ、春に採って塩漬けして、今頃の季節から塩抜きして使うんですが、
(たぶん生では食べられないんじゃないかなあ?)
何度か書いているかも?だけど、私は蕗よりニオが好き。
今回、塩抜きしていないのを産直で買って自分で塩抜きしたのですが、
3倍くらいに増えてビックリ!
どうやって使い切ろう?
(塩したままだったら保存きいたよね?)

ちらっと写った?

2020-12-19 20:20:42 | 手仕事
        

昨夜のEテレ『デザイン トークス+(プラス)』は、
鴻池朋子さんの『ちゅうがえり』展を特集していると先生のTwitterで知って、
録画していました。
私たちの参加している『物語るテーブルランナー』が
少しでも取り上げられていたら嬉しいなあと思いながら今日視聴したら、
思った以上に尺取ってる~(笑)。
嬉しかった言葉をちょっと切り取ると(正確じゃないかも…)
・鴻池さん
(私の)下図をもとにしているけれど、(縫う作業を通して)自分の何かをしのばせている。
そのやり取りの中で「語り」の持っている「目に見えないもの」が伝わってくる。
・三澤さん
刺繍は縫うと言う時間が(かかるからこそお話の)辛いことに向き合い、
鴻池さんの描いた絵を通して、それを掬い取る作業をしている。
刺繍であることが大事だったのだと思う。
・シャウラさん
ぱっと見は可愛いが、でも話は切ない。
(自分の)体験ではわからないことが伝わってきた。

        

そして、もしかして私の仕上げた作品もチラッと写ってる?
隅っこの方に…。
本人しか気づかない(笑)そんなこともうれしかったのでした。
再放送があるみたいなので、紹介させてくださいませ。

[Eテレ] 2020年12月23日(水) 午前10:25~午前10:55(30分)
テーマ「有機的なもの」。
ゲストに、現代アーティストの鴻池朋子さんと、デザイナーの三澤遥さんを迎え、人の感覚を揺さぶるアートとデザインの世界を探求します!
【出演】現代アーティスト…鴻池朋子,デザイナー…三澤遥,
【キャスター】シャウラ,【語り】秀島史香

        

今日のランチはポテトとブロッコリーの簡単チーズグラタン。
うちの縦型2段式オーブントースター、丸パン(厚みのあるパン)焦げがち。
今日もバッチリ焦げちゃいました。

        

そして、今日のマイカー。
安定の横殴りの雪にやられてます。
屋根がついているからこの程度で済んだとプラス思考しましょうか?(笑)
あ、外水道、昨日少し暖かかったので捩じったら、
氷解けてました。
セーフ!
すぐに水抜きしたのでもう安心です。