気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

もっと色を~

2020-12-21 19:52:49 | 手仕事
        

明日から気温も上がるらしいし、
連続して雨のマークも出ているので、
昨日午前中雪掻きをしたんです。
雨が降ったら放置した雪が膨らんで車が出せなくなりそうだったので、しょうがなく…。
予防のために腰痛ベルトを巻いていたのに、腰痛いったら。
(かなり水分多めの重い雪でした。)
で、午後からは体を休めながら、暖かい部屋で久しぶりのパンチニードル。
合わせたい色が揃わず、一旦休止していたのですが、
この間の教室で先生からはピンク系の綺麗な糸などを、
Kさんからはマルティナさんで有名になったミックス糸のopalの糸を
あれこれ譲ってもらっていたので、
だいぶ選択肢が増え、やる気満々。
色が増えただけで、なんだか楽しい~(^^♪
発想の貧しさを補うために、私に「もっと色を~!」
(ゲーテ(だっけ?)の「もっと光を!」をもじってみた。)

        

今日は冬至。
今年はいつもの年以上に健康を祈りたい気分なので、
郵便局に行ったついでに、スーパーでカボチャのいとこ煮を買ってきました。
絶対風邪は引きたくない!(コロナもインフルも飛んでいけ~。)

        

で、そのかぼちゃの下のは「ニオサク」のキンピラ。
うちの祖母は「んにょ」と言っていたので、
「ん」で始まるたった一つの言葉だと思っていたのですが(笑)、
「ニオサク」とか「ニョウサク」とか「サク」「ニオ」が本当の呼び名みたい。
(沢山名前があるのね~。)
これ、春に採って塩漬けして、今頃の季節から塩抜きして使うんですが、
(たぶん生では食べられないんじゃないかなあ?)
何度か書いているかも?だけど、私は蕗よりニオが好き。
今回、塩抜きしていないのを産直で買って自分で塩抜きしたのですが、
3倍くらいに増えてビックリ!
どうやって使い切ろう?
(塩したままだったら保存きいたよね?)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-12-21 20:22:21
こんばんは!
金沢にいた頃 本当に雪って重いー。って思いました。
まだこれからですね。どうか腰大切になさってくださいね。

そ~そ ん から始まる言葉で思い出しました。

アフリカのどっかの国の首都
(ンジャメナ)って言うんです。
もう 、、忘れずに覚えてるわ(・_・) 
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-12-21 22:51:38
「ニオサク」って秋田の山菜なんですね。
初めて名前を聞き、見て、知りました。
どんな食感、どんな味わいなんだろう?
返信する
Unknown (matya5)
2020-12-22 20:39:37
ミラパパさん、こんばんは🌆
北海道と東北で採れる山菜のようです。
秋田ではよく食べるんです😁。
生だと、苦いらしいですが、
塩漬けすると、
とても美味しくなります。
返信する
Unknown (matya5)
2020-12-22 20:42:51
けいこさんこんばんは🌇
お歳のせいか、2日後により痛くなりました。
まだ始まったばかりなのになあ。
んで始まる都市があるんですね〜。
知らなかった❗️
勉強になります🙏
返信する

コメントを投稿