今日の教室のお昼ご飯。
漬け物名人Oさんが急に体調を崩してお休みだったので、
何かが足りない寂しい感じでした。(こんなに山盛りなのに?笑)
私は仮縫いしたのを試着して、
ちょっぴり背中がきつかったので補正し、下縫いをし直し再度試着。
それに合わせて製図も手直し…と、黙々と地道な作業をしたのでした。
(体調のすぐれなかった先生に何度もアドバイスをもらいました。m(__)m)
これをちゃんとやっておくと、
着やすい定番ワンピースが出来上がるはず!
(冬だけじゃなく、春も夏も秋も同じ型紙で作りまくるぞ!笑)
昨夜母からコーヒー用のミルクと梅干をリクエストされていたので、
帰りにスーパーに寄ったら、山形産のからし菜を発見。
今年は高菜と1度しか出会わなかったので、
からし菜でも同じだよなあ~と、
帰宅してから早速漬け物素人の作業開始です。
葉っぱ→塩→鷹の爪を繰り返すだけで、
私でも美味しい漬物になるんだからネ(^^♪)きっと!
重石を持っていないので、お皿と水を入れたやかんで代用です(笑)。
美味しくなるのだぞ!