気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

キャベツより美味しいかも

2020-12-11 20:57:55 | 日記
        

今日の晩御飯。
昨日、長距離運転の後、夕飯作りたくないかも…と思って、
盛岡の帰りに買ったスーパーのメンチカツ(の残り)を、
オーブンレンジで温めたものなんですけど、なにか?(笑)
メンチカツを食べるたびに、
東京の地元商店街の中のお肉屋さんの揚げたてのメンチカツ、
美味しかったよなあ~と懐かしくなるんです。
残念ながら秋田のお肉屋さんではメンチカツを揚げてくれるところが無くてね。
(私が知らないだけかも知らないけど。)
スーパーじゃあ、絶対あの肉肉しい美味しさは出せないわ。

        

で、ですね、今日の本題はその付け合わせなんですが、
一昨日教室でKさんが、千切り白菜の美味しさを語る語る(笑)。
「白菜をサササッと千切りにして、
水気を絞り(とは言ってなかったかもしれないけど、私は絞った)、
塩昆布でサッと合えて食べるとその美味しいこと~(^^♪)」
ですって。
昆布は細ければ細いほどいいんだとか。
例えば彼女のお勧めはイオンの(笑)だそうですが、
今、うちにあるのは地元の安田の塩昆布だった。(残念!)
彼女の説明が秀逸だったので、早速やってみたのですが、
これ侮れない美味しさでした。
白菜5枚くらいペロリといける感じです。
キャベツの千切りより美味しいかも~。
(個人の意見です。笑)