気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

もっと色を~

2020-12-21 19:52:49 | 手仕事
        

明日から気温も上がるらしいし、
連続して雨のマークも出ているので、
昨日午前中雪掻きをしたんです。
雨が降ったら放置した雪が膨らんで車が出せなくなりそうだったので、しょうがなく…。
予防のために腰痛ベルトを巻いていたのに、腰痛いったら。
(かなり水分多めの重い雪でした。)
で、午後からは体を休めながら、暖かい部屋で久しぶりのパンチニードル。
合わせたい色が揃わず、一旦休止していたのですが、
この間の教室で先生からはピンク系の綺麗な糸などを、
Kさんからはマルティナさんで有名になったミックス糸のopalの糸を
あれこれ譲ってもらっていたので、
だいぶ選択肢が増え、やる気満々。
色が増えただけで、なんだか楽しい~(^^♪
発想の貧しさを補うために、私に「もっと色を~!」
(ゲーテ(だっけ?)の「もっと光を!」をもじってみた。)

        

今日は冬至。
今年はいつもの年以上に健康を祈りたい気分なので、
郵便局に行ったついでに、スーパーでカボチャのいとこ煮を買ってきました。
絶対風邪は引きたくない!(コロナもインフルも飛んでいけ~。)

        

で、そのかぼちゃの下のは「ニオサク」のキンピラ。
うちの祖母は「んにょ」と言っていたので、
「ん」で始まるたった一つの言葉だと思っていたのですが(笑)、
「ニオサク」とか「ニョウサク」とか「サク」「ニオ」が本当の呼び名みたい。
(沢山名前があるのね~。)
これ、春に採って塩漬けして、今頃の季節から塩抜きして使うんですが、
(たぶん生では食べられないんじゃないかなあ?)
何度か書いているかも?だけど、私は蕗よりニオが好き。
今回、塩抜きしていないのを産直で買って自分で塩抜きしたのですが、
3倍くらいに増えてビックリ!
どうやって使い切ろう?
(塩したままだったら保存きいたよね?)