気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

初キッシュ作り

2014-06-18 21:40:13 | yaplogから

キッシュって美味しいお店もあるけど、意外にはずれな時もありますよね。
どうやって作るのかな?と思っていたら、東部ガスで開催するって…。
でも夜だしいつも教えていただいているW先生じゃないし…と迷ったのですが、
キッシュの魅力に勝てず行ってきました。

今日のキッシュはホタテとアスパラガス。
生地はブリゼと言う甘くない生地でした。
これは先生のデモンストレーションを見るのみ。
私たちは作らないんだとか。
なんだかいつもと違って戸惑い気味の私。
しかも仕事帰りの若い女性たちの中に混じっておばちゃん数名という、
半端ないアウェイ感!

で、右のはカボチャとクルミ・レーズンのクリームチーズサラダ。
上に乗っているのはセルフィーユとかいうオシャレ野菜!

コップに入っているのはアガー(寒天の一種なんだって)を使った焼かないプリンです。
6人分で卵黄1個しか使っていないので、ミルクプリンって言う感じかな?

どれも美味しかったです。
でもね、でもね、晩御飯これだけ?
いつものW先生の講座は食べきれないだけ作るものだから
そのつもりで何も食べずに出かけた私はびっくり!
せめてパン欲しいよなあ。
今何かを「食べたい」気持ちと戦っています。


テーブルの上には水に浮かべたお花。
粋な演出ですね。