気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

青豆大豆尽くし~♪

2014-06-12 20:31:56 | yaplogから

盛岡行きの楽しみである雫石の産直『雫石あねっこ』で
蕗やウルイ・蕨・ミズなどの山菜を買ってきたのですが、
それ以外に1袋だけ残っていた青豆(枝豆)大豆も購入しました。
あちこちの産直で探してもなかなか見つからなかったので嬉しい。

一晩水に浸けていたのを圧力鍋で炊きました。(超簡単!)
なにも味つけせずそのままつまんでも美味しかったですよ。
なにせ枝豆ですから。


でも、せっかくだからいろいろ利用したい。
で、いつものデトックススープに入れて、
サラダ用に酢大豆を作り(酢を入れただけー)、
おつまみ用に醤油大豆(出汁醤油と唐辛子を入れただけ)も作ったよ。


ランチは材木町のドイツパンのお店で買ってきたライ麦パンとオレンジピール・レーズン入りパンと共に
スープを食べました。
ライ麦パンに飴色玉ねぎがたっぷり入っていて、どうかな?ライ麦との相性は?と不安だったのですが、
やはり予感は当たっていた。
合わない―。(私が苦手なだけです。)
せっかくドイツパンのお店だからとライ麦パンは1種類しかなかったので、
これを買ってきたのですが、やはりクルミとかのドライ系が合うよなあ。
オレンジピールの方は安定の美味しさでした。
もちろんスープもGood!


夕飯は豆入りサラダに醤油大豆も登場。
大好きだー!
その上この間あさいちで健康にいいと紹介していたので早速買ってきた押し麦入りのご飯。
(すぐ乗っちゃう私。)
昔麦ごはんって嫌な匂いだったような記憶があったので
保険をかけて(笑)長芋とろろも作っておいたのですが、
麦ごはんそのまま食べても美味しかった。
これならこれからも玄米ご飯→雑穀ごはん→麦ごはんのループできそう。

今の体重計って計ると体内年齢出ますよね。
ある日すごくうれしい年齢が出て「10歳若かったよ」と電話で言ったら
妹が「29歳以上出たことないよ」って言ったの。
私唖然!
彼女はダンスやら太極拳やらで体を動かしてるからなあ。
インドア派の私は勝てる気がしないんですが、
これからも食事に気をつけてせめて10歳若いくらいをキープしたい!
ちなみに最近はズバリ年齢±1~3歳をふらふらしてます。


今日秋田久しぶりに雨が降り、庭の草花息を吹き返しました。
蛙さんも嬉しかったようでただいま外出中。(今朝姿が見えなくて寂しかった。)
ピンクのツルバラ『ピエール・ド・ロンサール』つぼみが美味しいのか、
軒並み虫に食われてしまったのですが、1輪だけ咲いていたので、
アンジェラなどツルバラ仲間と一緒に生けました。