母が西武の地下の『南国屋』で買ってきたコタマネギを半分分けてくれました。
南国屋さんは新鮮で安くて、ちょっと珍しい野菜なんかも売っていて、
私も大好きな八百屋さんなのですが、
最近駅前に行く機会(飲み会のために夜には度々行っていますが…)がないので、
こういうプレゼントは嬉しい限りです。
友達から貰ったというジャガイモもどっさりくれたので、
今日のブランチは野菜のスープに決定!です。
いつもならあっさりコンソメ味にするところですが、
可愛い小タマネギには白が似合いそうだと思ったので、ミルクスープにしました。
冷たい牛乳は苦手な私(お腹がグルグル言います)ですが、
温めたら大丈夫(むしろ、グラタンやシチューは大好き!)。
たっぷり入れました。
レシピを調べていたら、
コタマネギのことをペコロスと言うのだそうです。
可愛い名前ですね。
透明に軟らかく煮えたペコロスは玉ねぎ臭さが無くて、
甘みがたっぷり感じられて、美味。
母上、ご馳走様でした。