気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

花梨酒出してみました

2008-03-11 21:06:27 | yaplogから

花梨酒を仕込んでから3ヶ月経ったので、
実を取り出して、
空いたウイスキーのビンに移したら2本半になりました。

色も黄色みがかったクリーム色でとても綺麗です。

で、ちょっと試飲してみたら、
花梨の実が若かったせいか、
昨年ほどの香りもないし
、渋みも少々感じられます。
氷砂糖の量を減らしたのも渋みの原因かもしれません。
今年は失敗か?

果実酒に使うのは、ホワイトリカーと実と砂糖だけなので、
かえって素材が悪いとそれがそのまま結果に出てしまうのかなー。

すぐ飲まないで、もう少し熟成させて様子を見ようっと。