毎度恒例A美ちゃんの貸してくれた『haru_mi』春号から、
「オムレツのえのきあんかけ(P119)」を作ってみました。
毎号、白菜やら大根やら季節に合わせていろいろな素材を使ったレシピの特集が載っているのですが、
今回は『卵の朝、昼、晩レシピ』として、卵が選ばれていました。
その中でスコッチエッグや卵とじうどんやオムライスなどとともに掲載されていたのがこれです。
栗原さんの好きな素材ベスト3に入ると書いてありましたが、
卵は私の中ではベスト1なので、早速やってみたわけです。
①最初に短く切ったえのきだけをだし汁と醤油・酒・塩(全て目分量なり!)で煮て、
片栗粉でとろみをつけておきます。
②軽く塩コショウした卵(今回は3個)をふんわりとオムレツにして、温めたアンをかけて出来上がり。
いやー、超簡単。
そして食べたらベリーグッド!
ちょっと卵に火を通しすぎたのが、反省点ですが、
卵好きにはとても嬉しいレシピでした。
これだったら、おもてなし料理にしてもいいんじゃないかなー?