義弟(妹の夫)の故郷はあの魚沼産「コシヒカリ」の本場湯之谷村大湯温泉の旅館です。
(市町村統合によって住所が「魚沼市大湯」になってしまいました。残念!
「湯之谷村」ってピッタリで好きだったのに。)
物凄い豪雪地帯で、四月の末の結婚式に出席した時、
まだ道路の両側には1メートル以上の雪の壁がありました。
あれには雪国育ちの私もびっくりしましたよ。
(道路そのものは、ふんだんに湧き出るお湯を利用して
冬でも融雪されてますので、ご安心あれ。)
さて、その結婚式の時ですが、
私たちが着付けを終えて花嫁側の控え室に戻ったら、
そこに大量のおにぎりが用意されていました。
親戚の「H栄館」からの差し入れだったと思うのですが、
(間違ってる?妹よ。)そのコシヒカリのお結びの美味しかったこと。
わが故郷も米が自慢なのですが、あっさり脱帽しました。
塩味に海苔を巻いただけのシンプルなおにぎりだったので、
お米の美味しさが引き立ったんですね。
私、付け下げを着て、帯で締め付けられていたのに、
3個も食べてしまいました。
先週末、実家に帰った時、
妹宅に送られてきた新潟のコシヒカリをお裾分けしてもらったものを、
母からお裾分けしてもらってきました。
今日はそれを炊いたのです。
部屋中にいい香りが漂っています。
では、頂きまーす。
*ここで、ちょっとCM。
どこか温泉をお探しの折は大湯温泉「村上屋旅館」を宜しく!
最上階全部を使った展望風呂の素晴らしさはなんとも言えません。
以前朝日新聞で音楽家の羽田健次郎さんが
ここのファンだと紹介して下さいました。
村上屋旅館のHPは↓
http://www.murakamiya.com/