気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

うーん、おつだね。

2005-10-30 13:00:54 | yaplogから

夏の終わり、地元産「しし唐辛子」が出盛りの時、
青々としていてビタミン豊富で体に良さそうだし、
大袋入りで100円という値段の安さに釣られて、つい何度か買ってしまった。
でも、料理法をそれほど知っているわけでもなく、
キンピラ風のお惣菜にするのにも飽きてきていたので、
ある時、職場でどうやって食べようかという話をした。
アケビに「騙されたと思って、味噌に漬けてみて。美味しいから。」と言われて、
残っていた分をタッパーに入れ、味噌だけで漬けておいた。
1ヶ月ほどでしし唐独特の生臭みが消えると言われていたので、
今日そろそろいいんじゃないかと思って、一つ出して丸かじりしてみたら、
少し塩辛かったが、これがなかなかいける。
ツーンと鼻に抜ける辛味がたまらない。
これは日本酒のつまみになりそうだ。
(私は酒飲みだが、日本酒だけはちょっと苦手なの。残念なんだけど。)
「味噌も美味しいから捨てないでね。」とアケビが言っていたので、
ちょっと嘗めてみたらこれがまたピリリとうまい。
キュウリにつけてみようかな?