5月11日(木)
毎年、新庄のお舅さま(我が家の次女の)が自ら出掛けて採取してきた
たくさんの山菜を送って下さる。
今年はまだ時期的に早かった、とのことだったが、
とってもおいしそう~~~~。
早速作ってお味見を・・・
コゴミ、行者ニンニク
アカミズ、山ウド
アカミズの葉の部分は細かく切って炒め
出汁醤油で薄く味を付け鰹節をかけた。
茎の部分は油揚げと煮浸しに。
行者ニンニクは茹でて2cm長さに切り、
ゴマ油、酢、鶏ガラスープの素少々、
すりおろしニンニク少々、ゴマを振って和えて。
コゴミは天ぷら
とりあえず、思い付くままに作ってみたが、
とってもおいしかった。
まだまだたくさん残っている。
次は何を作ろうか、とっても楽しみ!!
新庄のおとうさん、いつもいつもありがとうございます。